我院蒋为教授、博士生干铠骏和博士生李锡涛 合作论文在《会计研究》上发表

信息来源:  发布时间:2023-12-27

我院蒋为教授、博士生干铠骏和博士生李锡涛合作的论文《媒体负面报道、印象管理与策略性环境治理》在《会计研究2023年第11期上公开发表。

论文简介:

文章基于印象管理“双组件”模型构建了公司策略性环境治理的理论框架,通过引入环保投资与污染排放在信息不对称上的差异,提出了媒体负面报道影响公司环境策略的研究假说。文章采用20002010年上市工业企业的媒体负面报道和环境数据,从环保投资和污染排放两个维度,构建计量模型实证检验了媒体负面报道对公司策略性环境治理的影响。结果表明:首先,媒体负面报道触发了公司印象管理动机,公司会增加环保投资进行印象构建应对或转移媒体负面报道产生的声誉压力。然而,环保投资也会给公司带来绩效压力,公司可能闲置这些环保投资甚至扩大生产以分担投资成本,导致污染排放并未得到减少反而加剧,最终形成了公司策略性环境治理。其次,在媒体负面报道驱动的公司策略性环境治理中,国有所有权因代理问题表现出更强的印象管理动机,机构投资者对短期投资收益的关注反而抑制了策略性环境治理。最后,重污染行业和高环境规制地区的公司存在相对较少的策略性环境治理,“十一五”规划重视环保投资但对污染排放监测引导不足,在一定程度上加剧了公司策略性环境治理的倾向。文章不仅拓展了印象管理相关理论的研究边界,而且对于推动公司实现真正的绿色转型具有重要的现实意义。

作者介绍:

蒋为:西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《会计研究》、European Economic ReviewThe Scandinavian Journal of EconomicsEnergy等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得省部级以上主要领导的肯定性批示。

干铠骏:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为跨国公司经营与管理、环境经济与企业治理、国际直接投资等领域。在《会计研究》、《财经研究》、《山西大学学报》等国内外学术期刊发表论文多篇,参与国家自然科学基金、四川省哲学社会科学研究规划项目、成都市财政科技软科学项目等课题多项,曾获研究生国家奖学金、西南财经大学光华学子50强等荣誉。

李锡涛:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为跨国公司经营与管理、数字经济理论与政策、全球化与可持续发展等领域。在《世界经济》、《中国工业经济》、《会计研究》、《经济评论》、EnergyReview of Development EconomicsEmerging Markets Finance and Trade等国内外重要学术期刊发表论文多篇,参与国家自然科学基金、四川省社科“十三五”规划项目等省部级以上课题多项,曾获博士研究生国家奖学金、西南财经大学曾康霖奖学金、铸信奖学金等。