我院蒋为教授和博士生倪诗程合作论文在《财贸经济》上发表

信息来源:  发布时间:2024-06-05

我院蒋为教授、博士生倪诗程以及我校金融学院、中国金融研究院宋易珈副教授合作的论文《中国企业“双循环”下本土供应链与全球价值链协同创新效应研究》在《财贸经济》2024年第6期上公开发表。

论文简介:

增强国内大循环内生动力和可靠性,提高国际循环质量和水平是党的二十大报告对推动中国经济高质量发展提出的重要战略方向。本文基于国内循环破局国际循环“低端锁定”的视角,从理论层面解析了中国企业“双循环”下本土供应链与全球价值链协同的创新效应。同时,采用2009-2016年中国上市公司数据库、海关数据库与专利数据库的合并微观企业数据,从实证层面检验了本土供应链网络与全球价值链嵌入度的创新交互效应,深入讨论了信息优势与资源优势机制的重要作用。研究发现,位于本土供应链网络核心位置的企业能够显著调节全球价值链嵌入的创新抑制效应,最终破解中国企业在仅依赖国际循环下陷入“低端锁定”的困局。此外,本土供应链网络不仅能够利用其建立的信息优势,通过海外战略扩张以突破发达国家的俘获效应,而且能够发挥其带来的资源优势,以供应链金融的融资策略突破嵌入全球价值链的路径依赖,在国内循环与国际循环整体协同中实现创新驱动,增强国内国际两个市场两种资源的联动效应。本研究有助于探索基于增强国内循环内生动力提升国际循环质量和水平,为中国企业在国际循环中嵌入全球价值链位置攀升提供对策方案。

作者介绍:

蒋为:西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、The Scandinavian Journal of EconomicsEnergy等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得省部级以上领导的肯定性批示。

倪诗程:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展。在《经济研究》、《世界经济》、《财贸经济》等国内权威期刊发表学术论文多篇,参与国家自然科学基金项目、四川省科技厅软科学计划项目等省部级以上课题多项。

宋易珈:西南财经大学金融学院、中国金融研究院副教授,主要研究方向为国际金融、国际投资、跨国公司并购等。在《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、EnergyReview of Development Economics等国内外权威期刊发表学术论文十余篇,主持国家自然科学基金项目、四川省软科学研究项目等省部级以上科研项目,多项重要研究成果获得省部级以上领导的肯定性批示。