我院蒋为教授、博士生倪诗程和博士生彭淼合作论文在《世界经济》上发表

信息来源:  发布时间:2024-05-29

我院蒋为教授、博士生倪诗程和博士生彭淼合作的论文《数实融合与企业出口产品策略优化:基于柔性生产视角》在《世界经济》2024年第5期上公开发表。

论文简介:

文章构建了一个包含数字企业的多产品异质性企业模型,从柔性生产视角深入探索了数字企业赋能多产品企业出口产品策略优化的理论机制。文章采用2000-2016年中国微观企业层面的数据,构建模型检验了数字接近度对中国制造业企业出口产品策略的影响及其机制。研究结果表明:中国制造业企业与数字企业间接近度的提升不仅扩张了其出口产品范围,还显著提升了其出口偏度,在改善企业内资源配置的同时丰富了其出口产品范围,实现了中国企业出口产品策略在效率与多样性上的共同提升。此外,机制分析结果表明,数字接近度的柔性生产效应不仅直接提升了制造业企业的柔性生产能力,还间接提高了市场竞争程度,最终驱动制造业企业出口产品策略的优化。文章为中国制造业企业如何通过数字赋能以内生驱动企业出口产品策略优化提供了新的思路,为加快数字经济与实体经济融合发展、培育企业出口竞争新优势、实现贸易高质量发展提供了决策依据。

作者介绍:

蒋为:西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、The Scandinavian Journal of EconomicsEnergy等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得省部级以上主要领导的肯定性批示。

倪诗程:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展。在《经济研究》、《世界经济》等国内权威期刊发表学术论文多篇,参与国家自然科学基金、四川省科技厅软科学计划项目等省部级以上课题多项。

彭淼:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、创新经济理论与政策。在《世界经济》、《中国工业经济》等国内权威期刊发表学术论文多篇,参与国家自然科学基金、四川省科技厅软科学项目等省部级以上课题多项,多次获得国家奖学金等奖励