首届中国青年国际贸易学者论坛成功举办

信息来源:  发布时间:2024-05-24

2024511日,由《财贸经济》编辑部与西南财经大学国际商学院联合主办的首届中国青年国际贸易学者论坛在西南财经大学柳林校区成功举办。来自中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、吉林大学、中国人民大学、南开大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中央财经大学、上海财经大学等国内知名高校和科研机构的专家学者以及师生参加了论坛。论坛围绕“新发展格局与高水平对外开放”进行了学术研讨,200余人参加了此次会议。

上午,论坛开幕式由西南财经大学国际商学院执行院长李涵主持,西南财经大学桂富强副校长代表主办方致辞。桂富强副校长代表西南财经大学感谢《财贸经济》编辑部的大力支持,热情欢迎了与会嘉宾和参会师生的到来,并介绍了我校的办学历史、办学特色以及在实施新财经战略升级、推动更高水平有组织科研的系列举措,欢迎各位专家学者继续关注学校发展。他希望此次会议围绕高水平对外开放与高质量发展为我国建设更高水平的开放型经济建言献策。

桂富强副校长致辞

会议主题演讲环节由西南财经大学国际商学院执行院长李涵和《财贸经济》编辑部副主任张昊主持,六位长期从事对外开放和高质量发展的专家进行了专题报告,从不同层面解析了高水平对外开放与高质量发展的实施路径。

对外经济贸易大学原副校长林桂军教授以“未来全球贸易格局的驱动因素与特征”为主题,着重讲述了影响全球贸易格局变化的两个重要因素——地缘政治局势和经济全球化。通过对地缘政治局势和经济全球化因素的分析,他进一步分析了未来全球贸易格局发展,明晰了中国在全球贸易中发展潜力。最后,他提出了四点应对策略,为我国在未来全球贸易变局下进行高水平开放提供了建议。

林桂军教授作主旨报告

中国社会科学院大学商学院副院长夏杰长教授围绕“以服务业扩大开放促进我国产业升级” 进行深入探讨。

他基于国家服务业扩大开放综合试点示范的视角,解析了我们正迎来较高水平的服务经济时代,尤其说明了服务业对外开放日趋深入,在全球价值链作用日益增强,对产业升级和区域创新有明显的促进作用。他还从国际经贸规则、产业融合及区域经济发展的角度,说明了中国服务业高水平发展和高水平开放的机遇挑战。最后,夏杰长教授强调了国家服务业扩大开放综合试点示范的进展成效和需继续关注的问题。

夏杰长教授作主旨报告

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授聚焦于 “数字自由贸易与数字贸易壁垒:属性及状态”。他首先概述了数字自由贸易的内涵与外延,说明了数字自由贸易的状态取决于全球数字鸿沟弥合程度和数字贸易规则健全程度。其次进一步讲述了数字内容贸易与跨境电子商务B2C,探讨了数字内容贸易和跨境电子商务B2C是否属于数字自由贸易。最后马述忠教授讲述了数字贸易壁垒的内涵与外延以及对中国对外贸易高质量发展的影响,探讨了数字产品税是否属于数字贸易关税壁垒、数字服务税与知识产权保护是否属于数字贸易费关税壁垒,从数字贸易的角度为我国构建高水平对外开放格局提供了有益启示。

马述忠教授作主旨报告

中南财经政法大学教务部部长钱学锋教授聚焦“CPTPP竞争中性规则探讨中国的经济效应与策略。他分析了中国加入CPTPP的现实背景以及其中的难点,围绕竞争中性的内涵探索中国在对标过程中可能遇到的障碍,详细从国有企业、本地市场、外资 民企和中国企业视角总结了理论框架,深入探讨了结构模型的构建,从跨国生产框架、竞争非中性的引入、宏观贸易流等要素梳理潜在机制,为我国未来加入CPTPP以及推进深层次改革和高水平开放提供了有益启示。

钱学锋教授作主旨报告

复旦大学文科科研处副处长、上海国际金融与经济研究院副院长罗长远教授以出口管制与供应链安全为主题,着重分析了我国形成的三层次供应链布局和出口放缓阶段的地缘政治局势,讲述了中美“脱钩”境遇、区域对外开放和“一带一路”的重要作用,从全球供应链视角分析了“一带一路”的重要性,以及中国如何从全球供应链重组视角应对当前所处的外部环境。同时,他还从韧性、多元和安全进行模型构建,揭示了有为政府、有效市场、价值链驱动和国际合作在其中的内在联系,为我国构建统一开放和竞争有序的全国大市场提供了建议。

罗长远教授作主旨报告

吉林大学经济学院院长丁一兵教授围绕跨国并购网络如何影响数字创新进行了深入探讨。他明确了跨国并购网络在全球化背景下的重要性,指出它不仅是资本、技术和人才流动的重要渠道,更是推动世界经济格局变革的关键因素。接着,他详细分析了跨国并购网络如何通过资源整合、技术转移和市场拓展等方式,促进数字创新的发展。丁老师强调,数字创新不仅仅是技术层面的突破,更是商业模式、组织架构和企业文化等多方面的革新。跨国并购网络为这种创新提供了丰富的资源和广阔的市场,同时也带来了挑战和竞争,为我国加强跨国并购的监管和合作、优化创新环境提供了思路。

丁一兵教授作主旨报告

下午,会议进入分论坛研讨环节,6个分论坛从企业智能化转型、贸易新业态、贸易依赖网络、产业链安全、企业资产配置、数字经济与数字贸易发展、ESG表现与出口产品质量升级、贸易政策不确定性与企业绿色创新等重大主题进行了汇报交流,汇报人与点评人、与会师生进行了充分而有建设性的交流。论文汇报专家详细展示了研究成果,各个分论坛均邀请了相关领域的专家学者逐一进行点评,“首届中国青年国际贸易学者”论坛在大家热烈的讨论和思想碰撞中顺利结束。此次会议不仅为与会者提供了丰富的学术视角,也深化了高水平对外开放和高质量发展相关研究的影响,为研究服务贸易、数字贸易等前沿议题提供了重要平台。

部分分论坛