我院蒋为教授、博士生倪诗程和博士生吉萍 合作论文在《经济研究》上发表

信息来源:  发布时间:2024-05-14

我院蒋为教授、博士生倪诗程和博士生吉萍合作的论文《中国跨地区劳动力流动壁垒:测度方法、演进趋势与决定因素》在《经济研究》2024年第4期上公开发表。

论文简介:

要素自由流动是畅通国内大循环的重要组成部分,但劳动力在不同地区间的流动壁垒仍然是国内大循环的堵点,阻碍了统一大市场与新发展格局的形成。文章在人口迁移选择理论的基础上,基于跨地区劳动力流动数量提出了一种反推相对跨地区劳动力流动壁垒的测算方法,运用中国1990-2015年历次人口普查以及抽样调查数据,对跨地区劳动力流动壁垒进行了测算与分析。研究发现:中国跨地区劳动力流动壁垒始终保持快速下降趋势,但在不同地区的下降幅度并不均衡。东部地区劳动力流动壁垒的下降幅度远高于其他地区,而东北地区劳动力流动壁垒最为严重。此外,本文基于推拉理论将劳动力流动壁垒分解为自然壁垒与制度壁垒,结果发现虽然自然壁垒与制度壁垒均得到了大幅降低,但在基础设施建设的驱动下,自然壁垒的下降幅度远高于制度壁垒,流入地施加的制度壁垒效应成为了阻碍劳动力跨地区流动的重要因素。在基础设施建设对削弱劳动力流动壁垒边际效应逐步递减的情形下,破除制度壁垒已经成为中国畅通跨地区劳动力流动的关键因素。文章为构建新发展格局提供了支撑,为破除跨地区劳动力流动壁垒、畅通国内大循环提供了决策依据。

作者介绍:

蒋为:西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、The Scandinavian Journal of EconomicsEnergy等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得省部级以上领导批示采纳。

倪诗程:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展。一项研究成果发表于经济学中文权威期刊《经济研究》,两项研究成果在《世界经济》、《财贸经济》录用待刊,参与国家自然科学基金、四川省科技厅软科学计划项目等省部级以上课题多项。

吉萍:西南财经大学国际商学院博士生,主要研究方向为国际贸易学和劳动经济学等领域。在《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、International Journal of Environmental Research and Public Health等国内外权威期刊发表学术论文多篇,参与国家自然科学基金、四川省科技厅软科学项目等省部级以上课题多项,曾获西南财经大学曾康霖奖学金、铸信奖学金等。