我院蒋为教授、博士生李锡涛和博士生龚思豪合作论文在《中国工业经济》上发表

信息来源:  发布时间:2024-04-26

我院蒋为教授、博士生李锡涛和博士生龚思豪合作的论文《契约制度、生产复杂性与工业机器人兴起——基于内部化优势视角》在《中国工业经济》2024年第3期上公开发表。

论文简介:

机器人在全球范围内的兴起是第四次科技革命以来工业自动化发展的重要特征,本文从契约制度层面为解析其兴起提供了新的理论视角。本文通过将企业与劳动力的不完全契约关系和机器人的所有权关系引入企业任务生产方程之中,从内部化优势视角构建起契约制度与工业机器人兴起模式之间的理论联系,基于1993-2019跨国多维面板数据,采用广义双重差分模型检验了国家契约制度和行业生产复杂性对全球工业机器人兴起的影响。研究结果发现,契约制度质量较低的国家在生产复杂性更高的行业会采用更多工业机器人,契约制度是塑造全球工业机器人兴起的重要驱动因素。企业凭借对工业机器人的内部管理和控制活动,能够有效降低契约不完全下劳动者机会主义行为带来的交易成本,通过所有权关系获得占有和使用工业机器人生产的内部化优势,从而驱动了各行业工业自动化发展差异的产生。本文从契约制度层面提出了工业自动化发展的新动因,从机器人特有的生产关系出发提出了工业自动化发展的新模式,从不完全契约角度提出了工业自动化发展的新理论,从跨国层面提供了工业自动化发展的新证据,为一国合理协调工业自动化发展和劳动者就业,实现工业自动化与就业优先双重目标提供有益政策启示。

作者介绍:

蒋为:教授,博士生导师,西南财经大学国际商学院副院长,西南财经大学习近平经济思想研究院“新发展格局与高水平对外开放”研究团队负责人,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于国际贸易理论与政策、跨国公司战略与管理、数字经济理论与政策等相关研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、Oxford Economic PapersScandinavian Journal of Economics等国内外重要学术期刊发表论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上奖励,多项重要研究成果得到四川省委办公厅采纳、四川省委与成都市委主要领导的肯定性批示。

李锡涛:西南财经大学国际商学院博士生,在《世界经济》、《中国工业经济》、《经济评论》、EnergyReview of Development EconomicsEmerging Markets Finance and Trade等国内外重要学术期刊发表论文多篇。

龚思豪:西南财经大学国际商学院博士生,在《中国工业经济》等重要学术期刊发表论文,参与国家级、省部级课题多项。