国际商学院开展学生心理工作者专题培训

信息来源:  发布时间:2024-04-24

为提升学生心理工作者的专业水平和沟通能力,“幸福国商温暖我心”心理工作站开展了主题为《解决式谈话在人际沟通中的应用——基于焦点解决技术的探索》的学生心理干部培训。培训于416日下午颐德楼H301进行,由国家心理咨询师、全球职业规划师王芳老师主讲,国际商学院学工组长兼团委书记、心理联系人熊英老师主持。学院“心理生活部”成员、心理委员和寝室长代表参加了此次培训。

王芳老师介绍了焦点解决短期治疗的基本概念,指出其重视挖掘优势与资源的特点,并通过案例分析和情景模拟生动展示了解决式谈话如何利用提问、倾听和反馈来巧妙引导对话,从而通过尊重和赞美来增强对方的自信和能力。同学们认真倾听,积极思考,在与王芳老师的积极互动中进一步理解了焦点解决技术的关键要素与核心技巧。

熊英老师强调了焦点解决技术是构建积极人际关系、促进幸福成长的强有力工具,并鼓励大家在工作中主动运用焦点解决技术进行朋辈辅导,充分发挥其闪光之处与独特优势。

朋辈心理互助是心理健康教育工作中的重要力量。通过此次培训,学生心理工作者们增强了助人意识,感受到了焦点解决技术的魅力,学会了不断优化沟通模式的技巧,提升了为朋辈心理健康保驾护航的信心与能力。