国际商学院大学生劳动教育学分认定实施方案

信息来源:  发布时间:2023-03-28

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》相关要求,结合《西南财经大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施办法》《国际商学院大学生劳动教育工作制度(试行)》《国际商学院关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》等文件精神,进一步鼓励引导学生投入劳动教育理论学习与实践锻炼,将学生劳动教育理论学习与实践状况全面纳入学分制管理和学生综合评价,构建德智体美劳全面培养的教育体系,结合我院人才培养实际,制定劳动教育学分认定实施方案。

一、认定对象

本次认定对象为2019级、2020级本科生。

二、认定内容与标准

(一)认定内容

1.劳动理论教育专题课程:

劳动理论教育专题课程为0.5个学分(不少于8学时),学生可修读《思想道德修养与法律基础》《习近平新时代中国特色社会主义概论》《马克思主义基本原理》《大学生职业生涯规划与创业基础》,或者参加劳动教育主题讲座、在线课程等。

2.劳动教育实践:

劳动教育实践为1.5个学分(不少于24学时),包括生活劳动、生产劳动、服务性劳动和创造性劳动四种类型。

劳动教育实践项目类型:

生活劳动:包括但不限于学校、学院组织开展的“我校园我爱护”“我寝室我清洁”“爱国卫生运动”等日常生活类劳动。

生产劳动:包括但不限于学校组织开展的“耕读田园”果蔬种植、烹饪技能、急救护理的第二课堂实践活动以及学院开展的校外农业、工业、服务业生产劳动实践活动。

服务性劳动:包括但不限于校内外公益志愿活动、大型社会活动、社区公益服务等。

创造性劳动:包括但不限于校内外创新创业活动、传统工艺制作、工作室创建、实体品牌创立等。

三、学分认定

1.劳动理论教育专题课程学分认定:

学生修读《思想道德修养与法律基础》《习近平新时代中国特色社会主义概论》《马克思主义基本原理》《大学生职业生涯规划与创业基础》四门课程全部及格可获得劳动理论教育专题课程0.5个学分。学生按照要求参加劳动教育主题讲座、在线课程等,提供相关学习证明,也可认定相应学时。

2.劳动教育实践项目学分认定:

学生在四种类型劳动教育实践项目中选择至少两类,累积完成24学时后可获得相应学分。

(1)劳动教育实践项目不能用教学计划内的实验课、实习实训课等代替,应为教学计划外的劳动教育实践载体。

(2)学生工作部劳动教育系统数据可作为参加生活劳动和生产劳动认定根据。

(3)志愿服务和创新实践根据 “志愿四川”“第二课堂管理系统”等相关数据进行认定。

(4)学生自行提交的佐证材料需附上文字描述或活动照片。

3.直接认定实践学分情况

(1)大学四年内,学生获得各类劳动技能方面奖励及竞赛奖项,获得各类创新创业和志愿服务赛事奖项的,可直接获得1.5个学分。并按奖项等级和事件影响程度获得相应分数。

成绩

劳动技能方面奖励及竞赛、创新创业和志愿服务赛事奖项

(省级及以上,奖励级别须经学院工作小组认定)

一等奖/前三名

100分

二等奖/前六名

95分

三等奖/前十名

90分

表中所指奖项包括:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(不含专项赛)、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(不含专项赛)、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、劳动技能方面省级奖励及竞赛。

“三下乡”社会实践全国先进个人称号或优秀团队第一负责人、“全国优秀青年志愿者”称号、获得“西部计划”省级及以上贡献奖者按一等奖计算成绩。

(2)获得省级及以上劳动教育相关荣誉称号的,可直接获得1.5个学分,成绩按95分计算。

(3)获得直接认定实践学分成绩认定的,又其他劳动教育实践项目学分认定的,可酌情在认定的成绩上加分。

四、劳动教育成绩登录

学生填写《西南财经大学本科生劳动教育登记表》及《国际商学院本科学生劳动教育实践工作手册》,学院根据学生参加活动或服务的时长、效果、提供的佐证材料综合认定学生劳动教育课程成绩,在第八学期完成劳动教育课程成绩评定及录入。

五、组织机构

成立国际商学院劳动教育工作小组(以下简称“学院工作小组” ),“学院工作小组”的工作职责是负责本学院2019级、2020级本科生劳动教育学分及成绩认定工作。“学院工作小组”成员名单见下:

组长:俞佩玉、蒋为

成员:宁南、李娟、罗小艳、姜鉴涛、李月婷、彭举、项旎

附件1:西南财经大学本科生劳动教育登记表

附件2:国际商学院本科学生劳动教育实践工作手册