国际商学院本科生毕业实习工作方案

信息来源:国际商学院  发布时间:2021-09-26

一、实习目的

毕业实习是国际商学院国际经济与贸易专业、国际商务专业本科教学计划的重要组成部分,是实现两个专业人才培养目标的重要支撑。通过实习,使学生可以进一步了解国际经贸、国际商务等方面的实际情况,理论联系实际,提高分析问题、解决问题的能力。通过深入实际的实践锻炼,提高学生的政治思想水平,培养德才兼备的社会有用人才。

二、实习形式与时间安排

实习的形式:毕业实习可以选择到相关公司和企事业单位顶岗、也可以是与专业相关的调研调查、专业方案设计等实践环节。

实习的时间安排:

(1)双语班:大三课程结束至大四下学期返校前为毕业实习期,实习时间原则上不少于2个月;

(2)中外班:大二课程结束至大四返校前,实习时间原则上不少于2个月;

(3)提交时间:大四下学期返校后一周内,以年级为单位统一提交。

三、实习要求

1、实习期间要严格遵守国家、省、市、区出台的疫情防控政策和学校疫情防控的各项规定,严禁前往疫情中高风险地区实习。

2、实习中,要严格遵守实习单位的劳动纪律和各项规章制度,尊重领导和指导教师,虚心实习,团结友爱。借阅文件、资料,用后应及时归还。实习期间一般不应请假,如因特殊原因,必须向指导老师和实习单位有关人员请假。对违反学校纪律和实习单位规章制度的学生,回校将视其情况,严肃处理。

3、提交材料:

(1)国际商学院本科学生实习工作手册。包括:《本科生实习单位鉴定书》、实践日志(需手写、不少于8份)和实践现场照片(不少于5张);

(2)独立撰写的实习报告。字数不低于6000字,其中摘要应该分别以中英文撰写(不少于500字)。

四、国际商学院本科学生实习工作手册

国际商学院本科学生实习工作手册包括《西南财经大学学生毕业实习鉴定书》、实习周记和实习现场照片,请同学们将工作手册填写完整与实习报告一起提交。

1.《西南财经大学学生毕业实习鉴定书》

需要填写完整鉴定表,实习单位意见处必须加盖实习单位公章。(鲜章、原件)

2.实习周记

实习期间需每周撰写实习周记,总共不少于8次实习周记,需手写,实习周记包括实习内容和实习心得两部分。

3.实习现场照片

至少应提交5张实习现场照片,照片需和实习单位、实习内容相吻合。

五、毕业生实习报告内容要求、报告格式

1.实习报告内容要求

实习结束后,学生根据实习内容及实习日记,撰写实习报告。实习报告要求资料详实,内容简明扼要,有独立的见解、重点突出、条理清晰,能反映出实习单位及本人实习的情况,能体现运用专业基础理论知识结合实习资料,进行深入的分析和总结。实习报告内容包括:实习时间、实习目标、实习计划、实习单位基本情况、实习岗位基本情况、实习心得体会、对实习工作内容、工作流程以及管理方面的经验总结并提出改进建议,重点内容在于对实习过程的思考、总结。

2.实习报告格式要求

字数:6000字

纸张要求:A4正反双面打印,订书机装订

字体要求:题目居中,黑体三号加粗;一级标题汉字用华文仿宋,三号字体;正文汉字用宋体、正文英文和数字用Times New Roman字体,均采用小四号字;

其他:全文页边距上3厘米,下3厘米,3厘米,右3厘米行距1.5倍,段前0,段后0,首行缩进2字符,两端对齐,左、右侧无缩进;各级数字番号依次为“一、(一)、1、(1)”。

3.实习报告评分标准

项 目

指 标

占比(%)

1

实习工作量

实习时间符合要求,实习工作量饱和

20

2

实习工作过程与效果

实习期间工作态度端正,工作效果良好,并能获得与实习经历有关的体会、思考。实习过程能够反映创新型、应用型人才所具有的基本素质

60

3

实习单位评价

实习单位对实习情况的评价良好

10

4

格式与规范

报告正文的格式与规范符合要求,文字流畅,用词准确,图表清晰,引用规范。

10

4.重复率:不超过20%。重复率超过20%的毕业实习报告,将组织专家判定是否为抄袭,一经判定为抄袭,毕业实习成绩将以0分计。

附件1:国际商学院本科生毕业实习工作手册

附件2:国际商学院本科毕业实习报告规范格式