国际商学院举办“全国优秀大学生夏令营”国际贸易与国际商务前沿问题讲座

信息来源:国际商学院 发布时间:2013-07-22 

2013年7月20日下午,国际商学院在柳林校区通博楼D407会议室举行了国际贸易与国际商务前沿问题的讲座。来自全国多所重点院校的18名优秀同学参加了讲座。国际贸易与国际商务前沿问题讲座分别由国际贸易研究所所长陈丽丽老师以及国际商务系系主任宁南老师主讲。

陈丽丽老师首先对国际贸易前沿问题进行了分类,并简要讲述了国际贸易经典理论的发展演进过程,陈老师援引各种实例,将抽象的原理阐述得简单易懂。接着陈老师介绍了国际贸易问题的理论前沿、实证前沿、研究热点问题以及研究方法和创新。讲座最后,陈老师为同学们推荐了一系列关于国际贸易前沿问题研究的网站和国内外著名学术会议,为同学们指出硕士、博士阶段学习应做的准备工作。

宁南老师在国际商务前沿问题讲座中主要介绍了国际商务领域已有的经典理论与文献,通过讲解指出国际商务是一个跨学科、多视角的综合性学科。宁老师通过讲解一些国际顶尖学者的研究报告与论文来介绍国际商务前沿问题的更迭与演进,并在讲座尾声向同学们提出“处处留心、大胆设想、严谨考证”的建议与期望,鼓励同学们敢于挑战,勇于质疑,不断努力提高自己的学术能力。

在两位老师精彩睿智的讲座之后,林华伟老师为同学们带来了“幸福国商”宣讲会。林老师首先对我院的学生工作体系进行了介绍,并对我院学生活动进行了中肯的评价。随后,为同学们的研究生阶段与读书生涯提出了几点建议,使同学们更加认识社会、了解人生并明确自己的目标。

在这几场充实的讲座与宣传会后,同学们不仅对专业知识有了进一步了解,同时深深感受到了“温暖西财、幸福国商”的文化氛围以及“海纳百川,开放包容,开拓进取,争创一流”的国商理念。同学们纷纷表示对接下来的夏令营活动充满期待,对未来在国际商学院的学习生活充满信心!

分享: