我院教师王珏与澳大利亚社科院院士Fang Lee Cooke教授等合作的论文入选ESI高被引论文

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-29 

西南财经大学国际商学院王珏教授作为通讯作者与其合作者澳大利亚社科院院士、莫纳什大学教授Fang Lee Cooke等在《国际人力资源管理》(The International Journal of Human Resource Management)发表的学术论文Mapping the relationships between high-performance work systems, employee resilience and engagement: a study of the banking industry in China(《高绩效工作系统,员工韧性和投入的关系:基于中国银行业的研究》入选2019年ESI高被引学术论文,实现国际商学院ESI高被引论文零的突破。

文章基于中国银行业的2040名员工数据,探讨了高绩效工作系统、员工韧性和工作投入的关系。基于工作资源需求模型和战略/高绩效人力资源管理理论,文章提出了高绩效工作系统与员工韧性关系、员工韧性与工作投入关系、以及韧性在高绩效工作与员工投入中介关系的三个假设。数据结果验证了以上假设,表明高绩效工作系统能够被用作为一种工作资源,增强员工韧性并进一步促进员工的工作投入。文章的核心观点是:员工韧性可以被视为一系列技能和特质的集合,通过有效地运用高绩效工作系统,能够开发员工韧性,进而有助于员工个人和组织的发展。文章融合了人力资源管理和组织心理学的视角,基于中国银行业的员工数据,首次探讨了组织情景下高绩效工作系统、员工韧性与投入之间的关系。

以Fang Lee Cooke和王珏教授领衔的西南财经大学国际人力资源研究团队2017年入选西南财经大学重点研究团队。该团队从多角度、跨层次的视角切入,在组织理论、制度理论、人力资源管理理论、国际商务理论的框架下,围绕中国跨国企业在战略、管理制度、政策上对人力资源管理的支撑和配套体系,就我国跨国企业高绩效工作实践、员工韧性、外派员工管理等进行了研究。研究团队成立以来,公开发表9篇SSCI论文,其中4篇发表于JCR1区,5篇发表于JCR2区,Web of science被引次数共计达59次。

分享: