国际商学院姚星教授、蒲岳博士、吴钢副教授、王博讲师在中文顶级期刊《经济研究》上发表学术论文

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-21 

西南财经大学国际商学院姚星教授、蒲岳博士、吴钢副教授和王博讲师(通讯作者)合作撰写的论文“中国在‘一带一路’沿线的产业融合程度及地位:行业比较、地区差异及关联因素”正式发表于《经济研究》2019年第9期。

文章基于多区域的投入产出数据,运用社会网络的方法研究了中国在“一带一路”沿线的产业融合程度和地位,并深入探讨其关联因素,从而有效地将产业融合问题拓展到国际层面,并为促进中国在“一带一路”沿线的产业融合提供了重要参考。该研究发现,“一带一路”沿线国家间产业融合的广度和深度不断提升,产业融合互动的经济圈在不断发展壮大。中国在“一带一路”沿线的产业融合程度和地位呈增长态势,但存在发展不平衡问题。文章扎根推进沿线国家共建“一带一路”的国家重大战略需求,受到国家自然科学基金、教育部人文社科基金、西南财经大学创新团队项目以及西南财经大学四川自由贸易试验区综合研究院的支持,为中国新时代开放型经济建设提供了重要的经验证据。

《经济研究》由中国社会科学院经济研究所主办,是经济学领域的中文顶级期刊,2012—2017年,连续六年评为当年度中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”,复合影响因子为11.5242019版)。该期刊立足中国现实,面向世界经济理论研究前沿,密切关注现代经济学的新的研究成果,有力的推动了中国重大现实问题的理论研究。

分享: