我院周茂副教授荣获第四届洪银兴经济学奖

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-19 

 

11月3日,第四届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学举行。我院周茂副教授参加颁奖典礼,荣获第四届洪银兴经济学奖,并在随后的学术研讨会做学术交流。获奖作品为:《地区产业升级与劳动收入份额:基于合成工具变量的估计》(《经济研究》2018年第11期,与陆毅、李雨浓合作)。

是我校教师首次获得该奖项,今年10名获奖者中,周茂副教授是唯一来自中西部高校的获奖者,其余9位全部来自北京大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、中国社科院等东部经济研究重地,获奖者皆为该年龄段具有突出影响力的青年经济学者。

为了推动中国经济学科的繁荣发展,鼓励青年经济学者推出更多富有创新性的研究成果,洪银兴经济学奖基金委员会于2016年设立洪银兴经济学奖,颁发给35岁以下的青年经济学者。该奖每年评选一次,由洪银兴经济学奖评奖委员会负责管理,组织协调机构设在南京大学。银兴经济研究基金学术委员会对参评作品进行独立评审、集中会审,经过充分讨论、酝酿和投票表决,产生获奖名单。

周茂,现任西南财经大学国际商学院副教授,光华百人计划(学术A类)学者,国际贸易研究所副所长,国际商学院教师第一党支部宣传委员,西南财经大学四川自贸试验区综合研究院研究员,四川省民生研究会金融发展协同中心特聘研究员。近五年来共发表高水平论文10余篇。其中,作为第一作者在中文顶级期刊《经济研究》和《管理世界》发表论文3篇,中文重要期刊《世界经济》、《中国工业经济》及英文SSCI期刊上发表论文多篇。主持国家自科基金青年项目1项,参与国家社科基金重大项目1项,并参与国家自科基金项目、教育部人文社科基金项目、四川省商务厅重大项目以及其他省部级和校级课题多项。荣获2016和2018年度西南财经大学优秀科研成果奖,并荣获2018年度西南财经大学优秀教师一等奖、2019年西南财经大学优秀共产党员称号。长期担任《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《China & World Economy》(SSCI)等重要期刊匿名审稿专家。

分享: