我院青年教师邓兴华作为通讯作者在国际顶级期刊《自然・通讯》发表学术论文

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-07 

西南财经大学国际商学院青年教师邓兴华作为共同通讯作者在《自然・通讯》(Nature Communications)发表学术论文Low-carbon innovation induced by emissions trading in China(《中国碳排放交易机制引发的低碳创新》,Junming ZHU, Yichun FAN, Xinghua DENG, Lan XUE论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-12213-6

文章基于企业层面细分的低碳创新数据,运用匹配和差分方法研究了中国不同设计的碳排放交易机制(ETS)试点对低碳创新的影响。近年来全球范围内对各国碳交易市场的偏向性创新作用开展了多方面研究,但对中国开展的碳排放交易试点设计创新影响的系统性评估尚未有一致结论。本研究发现,在节能减排、低碳试点等政策影响的基础上,碳排放权交易在实施的两年内促进交易企业额外增加1.75个低碳专利申请,接近欧盟碳市场五年内2个低碳专利申请的政策效应,且同时增加了这些企业其它类型专利、特别是其它绿色技术专利的申请。政策的影响范围超出了碳排放权交易企业,对于尚未纳入碳交易而未来可能被纳入企业的影响也十分显著。研究还发现企业创新行为并没有受到碳交易价格的影响,而是受到了配额分配方式的显著影响。这一系列研究发现为我国碳市场的建设提供了参考依据。该研究受到了国家自然科学基金、国家社会科学基金的支持。

《自然・通讯》为Nature旗下子刊,与《Nature》《Science》等共属于JCR综合多学科研究类别期刊,2018年影响因子为11.878,排名为综合类第5位。该教师将继续基于环境制度问题与企业的知识产权行为开展政策评估研究,为政府决策提供参考依据,进一步为政府掌握政策效果,优化环境政策效能发挥积极作用。



分享: