我院教师彭博与其合作者 在国际顶级期刊《美国管理学会学报》发表学术论文

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-07 

西南财经大学国际商学院教师彭博与其合作者在《美国管理学会学报》(Academy of Management Journal)发表学术论文Should I Stay Or Should I Go? Founder Power And Exit Via Initial Public Offering(《我应该留下还是离开?创始人权力与首次公开发行退出》,Vangelis Souitaris, Stefania Zerbinati, Dean Shepherd

文章构建了一个包含2002-2010年间177个创业型IPO案例中的313个创始人数据库,基于权力理论构建创始人退出的理论模型并进行检验。文章发现创始人权力与其退出之间的关系呈负相关。在对创始人权力及其退出之间关系潜在机制的研究中,文章发现相比具有更高权力的创始人,低权力创始人通过IPO完全退出企业的可能性也更高。当然,创始人也可以通过部分退出企业的形式离去,例如:退出管理层却保留股权,或出售股权却保留在管理层中。但文章研究发现创始人权力与其退出之间的负相关关系,更加显著地表现在完全退出的情形下。文章为创始人退出机制提供了新的视角与证据。

《美国管理学会学报》由美国管理学会主办,是全球最重要的管理学与商学期刊之一,同时位列经济管理类国际公认权威(顶级)期刊目录UT DALLAS 24和FT 50,2018年影响因子为7.191。该期刊针对现代管理学与商学的前沿问题进行实证研究,有力推动了全球管理学与商学一系列重要理论的发展。


分享: