国际商学院师生参加第二届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-05-27 

2019年5月18-19日,第二届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛在江西财经大学隆重举行。本届年会由全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛主办,江西财经大学国际经贸学院承办,邀请专家学者、业界代表以及政府相关部门代表围绕国际商务理论前沿研究展开学术交流与讨论。我院执行院长王珏教授,副院长孙楚仁教授,吴钢副教授,蒋为副教授与我院研究生郭少宇,刘鹏飞,刘彦麟,本科生张明月应邀参加此次会议。

18日上午,大会举行开幕式,随后进入大会主题演讲环节,王珏教授作为特邀主持人主持活动。18日下午与19日上午,会议分别围绕全球价值链相关问题,跨国公司理论和实证的前沿问题,“一带一路”沿线国家与国际商务合作,中国自由贸易试验区和自由贸易港建设,中国利用外资与对外投资前沿问题,区域经济协定与国际经济新规则等举办分论坛。其中,在中国利用外资与对外投资前沿问题的专家论坛上,孙楚仁教授作题为“对外援助会促使中国企业向邻近受援国的国家投资吗”的专题报告,从对外援助视角探讨中国企业对外投资问题,蒋为副教授作题为“外资政策、市场进入与企业污染排放——来自中国企业层面的证据”的专题报告,探究外资进入与污染排放问题。在“一带一路”沿线国家与国际商务合作的专家论坛上,吴钢副教授作题为“中国与‘一带一路’沿线国家自贸区网络构建与规则关联分析——基于自贸协定的文本分析”的专题报告,基于文本挖掘阐释中国在“一带一路”进程中自贸区网络的构建与贸易规则间的关联。在各平行论坛上,我院研究生郭少宇,刘鹏飞,刘彦麟,本科生张明月就相关问题进行汇报并与参会代表交流讨论。

西南财经大学国际商学院始终鼓励师生积极参与国内外高水平学术会议,与专家学者们开展深度学术交流,拓展研究视野,把握学术前沿,提升创新思维水平,提高专业技术能力。

分享: