第一届国际经济学前沿论坛暨国际贸易与内陆开放发展主题研讨会在我校成功召开

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-03-27 

2018年3月19日至3月20日,由西南财经大学国际商学院主办的第一届国际经济学前沿论坛暨国际贸易与内陆开放发展主题研讨会在我校举行,来自美国约翰霍普金斯大学、澳大利亚莫纳什大学、南开大学、西南财经大学等国内外知名高校的20余名学者以及我院专业课教师、博士研究生和硕士研究生出席研讨会。

3月19日下午,来自美国约翰霍普金斯大学的邓希炜副教授为研讨会做主题报告,报告题目为Production Networks, Trade and Misallocation,从投入产出关系角度出发对资源物配置产生的原因进行了探讨,并为内陆地区开放发展提供了政策启示。

3月20日下午,来自澳大利亚莫纳什大学的郭贤达教授为研讨会做主题报告,报告题目为Impactful Research: Why, What and How。郭贤达教授分享了他在发表有影响力的研究文章方面的见解,为国内学者提供了论文发表的宝贵经验。

3月19日上午,刘海洋教授、吴钢副教授、蒋为副教授、邓兴华博士分别做题为《跨国贸易中介会随互联网兴起而凋零吗?》、Structure Features of Global Recycling Trade Networks and Their Patterns in Dynamic Evolution、《中资银行海外扩张的网络结构及其形成机制研究》、Trade Liberalization and Domestic Brands: Evidence from China’s Accession to the WTO的报告。

3月20日上午,孙楚仁教授、逯建教授、李雨浓副教授、周茂副教授分别做题为《新火致新茶:中国制造业企业出口生产率悖论重访》、Network Embedding in Trade Expansion、Trade Liberalization and Industrial Agglomeration: Evidence from China、《人力资本扩张与中国城市制造业出口升级:来自高考扩招的证据》的报告。

国际经济学前沿论坛暨国际贸易与内陆开放发展主题研讨会是西南财经大学国际商学院首次举办,研讨会旨在推进我校应用经济学“一流学科”建设,服务国际贸易与内陆开放发展的国家重大战略需求,扩大我院与国内外学术机构的学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

 

分享: