国际商学院教师参加2018年中国国际贸易学会年会

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-11-21

2018年11月16日至17日,2018年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在商务部中国国际电子商务中心隆重举行。本届年会由中国国际贸易学会主办,中央财经大学国际经济与贸易学院承办,邀请专家学者、业界代表以及政府相关部门代表围绕“坚持改革开放构建国际经贸合作新格局——中国改革开放40周年系列活动”的会议主题展开学术交流与讨论。我院执行院长王珏教授,教师邓敏教授和邓富华博士应邀参加了此次会议。

17日上午,会议首先举行开幕仪式,随后进入“中国对外经贸发展与改革”征文颁奖和主旨演讲环节。在颁奖仪式上,我院邓富华博士、姜玉梅教授以及硕士研究生王译影的论文《后危机时代中美贸易摩擦的历史借鉴与政策因应》,王珏教授、吴钢副教授以及博士研究生周苇的论文《中国企业海外投资路径网络及“一带一路”沿线国家的投资地位研究》均荣获三等奖。

17日下午,会议还分别举办了中国改革开放回顾与展望、中国改革开放新阶段下“一带一路”建设与外贸转型发展、中国自由贸易试验区与对外直接投资、中美贸易摩擦与中国策略、中国对外贸易与经济发展等分论坛。其中,在中国自由贸易试验区与对外直接投资分论坛上,我院王珏教授作了题为“中国企业对外直接投资与制度演进”的专题报告,从制度演进视角阐释中国企业对外直接投资的理论与现实,为参会代表提供了一次难得的学习与交流机会。

西南财经大学国际商学院鼓励师生积极参与国内外高水平学术会议,与专家学者们开展深度学术交流,拓展研究视野,把握学术前沿,增长学术见识,提高专业技术能力。