中国人民大学国际关系学院王义桅教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-05-31 

2018年5月24日晚上18:30-20.00,西南财经大学国际商学院“国商论坛”(第72期)在颐德楼415教室举行。中国人民大学国际关系学院王义桅教授报告其系列研究《一带一路:再造中国,再造世界》。我院陈丽丽教授主持此次论坛,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参会。

王义桅,中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授,国际关系学院博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,察哈尔学会一带一路研究中心主任,中国与全球化智库特邀高级研究员。先后毕业于华东理工大学环境工程系、复旦大学国际政治系,获工学学士,法学硕士、博士学位,担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授兼国际与公共事务研究院执行院长,专著《一带一路:机遇与挑战》、《世界是通的》连获2015、2016年中国好书,参加2016年5月习近平总书记主持召开的中央哲学社会科学工作座谈会。

王义桅教授以自身经历为切入点,结合十九大报告中提出的“积极促进‘一带一路’国际合作”,从什么是“一带一路”、为何要建“一带一路”、如何建设“一带一路”三个问题出发,解析了我国“一带一路”的全方位对外开放政策。他指出,面对全球贸易投资体系有待完善,互利共赢的全球价值链尚未成型,相当多的国家基础设施不足,区域、次区域发展面临瓶颈制约等困难与挑战,唯有加强合作才是根本出路。“一带一路”的提出,是所有国家不分大小、贫富,都能平等相待、共同参与的合作,是公开、透明、开放,为世界和平与发展增添正能量的合作。“一带一路”以开放为导向,冀望通过加强交通、能源和网络等基础设施的互联互通建设,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,以此解决经济增长和平衡问题。在轻松愉悦的讲授与学习氛围中,王义桅生动地向同学们展现了“一带一路”作为推动构建人类命运共同体重要举措所包含的中国与世界互相融合、相互贯通的理念思维,将全人类的利益系于“你中有我、我中有你”的命运共同体之中,为全球治理提供了新的路径与方向,为全球均衡可持续发展增添了新动力,提供了新平台。

“国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师,加强与国内外前沿学者的对话织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际经济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

分享: