复旦大学经济学院李志远副教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-05-14 

2018年5月11日上午10:20-11.40,西南财经大学国际商学院“国商论坛”(第70期)在通博楼B117A举行,复旦大学经济学院李志远副教授报告其系列研究《International Liberalization and Intranational Deviations from Law of One Price: Evidence from China》。我院蒋为副教授主持此次论坛,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参会。

李志远,复旦大学经济学院副教授、博士生导师,入选2017年度“长江学者奖励计划”青年学者名单,在《Review of Economics and Statistics》、《Journal of International Economics》、《Journal of Economic Behavior & Organization》、《经济研究》、《管理世界》等国内权威期刊发表论文多篇,主持国家自然科学基金面上课题等课题多项。

文章主要考察了贸易自由化对中国国内一价定律的影响。李志远教授利用中国的经验数据验证了国际贸易成本与一价定律之间是否存在相关性。现有的文献主要强调了两种解释偏差:直接交易成本和价格粘性,并没有说明外国的贸易成本会如何影响一个国家两个城市之间的一价定律,文章建立了一个一般化的均衡模型来研究贸易自由化是如何影响一价定律,模型显示贸易自由化可能降低国内一价定律的不稳定性,但是对于国内一价定律的持续性不会产生影响。

“国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师,加强与国内外前沿学者的对话织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际经济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

分享: