“国商论坛”第97期通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-25 

“国商论坛”第97期将于11月25日 10:30举行

报告题目:中国输入性金融风险:测算、分布与逆周期调控

报告人:王有鑫 中国银行研究院研究员

报告地点:柳林校区通博楼B117A

主持人:陈丽丽 西南财经大学国际商学院教授

评论人:朱光伟 西南财经大学中国金融研究中心讲师

邓富华 西南财经大学国际商学院讲师

  主讲内容:随着全球贸易保护主义盛行,中国资本账户开放程度扩大,人民币国际化向纵深发展,中国与全球金融市场联动性增强,遭受外部输入性金融风险增加。本文首先对输入性金融风险进行定义,构建两国家三市场模型对输入性金融风险影响国内金融市场和实体经济的作用机制进行阐述,在此基础上,利用广义预测误差方差分解的方法对中国2009年至2019年4月的输入性金融风险进行了测算。研究发现,我国输入性金融风险与金融市场开放度和国际金融市场的波动情况密切相关,近十年输入性金融风险经历了五个波动阶段;整体看,国内金融市场受自身影响增大,在输入性金融风险来源中,汇市影响最大、股市次之、债市影响最小;分地区看,中国金融市场主要受香港离岸市场以及欧美市场影响较大,其中股市输入性风险主要来自金砖国家;进一步对比中国输入性和输出性金融风险,发现虽然中国在国际上仍是风险净接收国,但对国际市场的影响增大,联动性增强。基于实证分析结果,本文提出了进一步完善逆周期调控框架的政策建议。

  主讲人简介:王有鑫,经济学博士,金融学博士后,现为中国银行研究院研究员,《国际金融研究》初审委员会成员。近几年在《世界经济》《经济学季刊》《新华文摘》《人民日报》等各类核心报刊发表文章百余篇,撰写各类时事点评文章数十篇,参与60余项上报中央文稿撰写工作,出版专著合著逾十部。主持中国博士后科研基金一等资助和特别资助课题两项,参与国家社科基金应急项目、教育部、外管局、国资委、发改委、金砖智库等机构课题多项。央视财经频道、新闻频道、第一财经频道外汇评论员,《金融时报》《中国经济时报》《中国财经报》等多家核心报刊专栏作家或特约撰稿人,国家开发银行智库专家,西安外国语大学“西外学者”特聘专家。多次受邀在北京大学、中国人民大学、中央财经大学等院校讲座,为外交部、国家审计署、外管局、无锡商务局、中石化等机构授课数十次。

  欢迎本院及其他相关单位有兴趣的教师、研究人员、研究生和本科生参加。

西南财经大学国际商学院

2019年11月6日


分享: