“国商论坛”第96期通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-25 


“国商论坛”第96期将于11月25日  09:00举行

报告题目:互联网搜索、信息成本与出口产品质量

报告人:施炳展  南开大学国际经济研究所研究员

报告地点:柳林校区通博楼B117A

主持人: 逯建    西南财经大学国际商学院教授

评论人:刘海洋  西南财经大学国际商学院教授

         吴钢   西南财经大学国际商学院副教授

  主讲内容:信息影响产品质量是一个经典命题;互联网搜索作为经济主体获取市场信息的新方式,对提升产品质量具有重要意义。理论方面,在新新贸易理论框架下,本文将互联网搜索加入到产品质量的决定方程中,发现互联网搜索通过降低信息成本提升企业出口产品质量。实证中,本文结合2006-2014年中国各省市对各国的百度搜索指数和同期中国海关数据库进行经验分析,采用进口方遗迹数目和明星数量作为互联网搜索的工具变量,结论发现互联网搜索显著提升了企业出口产品质量;对于信息成本高的样本作用更大,验证了信息成本渠道;互联网搜索的正向作用局限于省内和邻省,对非邻省的作用为负;互联网搜索的积极作用,独立于移民、电话、基础交通运输服务等其他信息传递的方式;在考虑极端值、模型设定、样本选择和内生性等问题后,互联网搜索的促进作用依然稳健。本文结论表明充分利用现有互联网技术、降低信息成本、减少信息不对称性是数字经济时代提升经济增长质量和效益的有效途径。

  主讲人简介:施炳展:南开大学国际经济研究所研究员、博士生导师,主要研究方向为国际贸易理论与政策。近年来曾在China Economic Review、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学季刊》等期刊发表学术论文50余篇;主持国家自科基金面上项目、青年项目,国家社科基金青年项目等国家级课题多项;研究成果曾获第19届、20届安子介国际贸易研究奖、第15届天津市社会科学优秀成果奖、2016年世界经济学十佳论文等。

  欢迎本院及其他相关单位有兴趣的教师、研究人员、研究生和本科生参加。

西南财经大学国际商学院

                                     2019年11月6日

分享: