“国商论坛”第95期通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-10-15 

“国商论坛”第95期将于10月25日 12:30举行

报告题目:交通基础设施、市场可达性与企业生产率——基于竞争和资源配置的视角

报告人:北京大学博雅博士后 吴群锋

报告地点:柳林校区通博楼B117A

主持人:西南财经大学 国际商学院 刘海洋教授

评论人:陈丽丽  西南财经大学国际商学院教授
        蒋 为  西南财经大学国际商学院副教授


主讲内容:本文借鉴Donaldson & Hornbeck(2016)的方法,利用高度细化的全国交通路网分布图,计算了我国331个城市的市场可达性(Market Access)指标,并在此基础上研究了交通基础设施引致的成本降低、市场扩大及竞争加剧效应。具体地,我们结合1998-2007年工业企业数据库,考察了市场可达性对我国制造业企业全要素生产率的异质性影响以及作用机制。研究发现,1)交通基础设施通过提升市场可达性显著且稳健地促进了企业全要素生产率的提高;2)市场可达性的提升对具有比较优势的行业、以及初始生产率水平高的企业有更强的促进效应。上述发现的机制是交通运输成本下降带来的市场竞争效应导致资源在行业间以及行业内的再配置,使得低效率的企业退出市场,同时资源流向更具竞争力的行业和企业。以上实证结果在考虑了不同的指标度量方式、潜在的遗漏变量等问题后都是稳健的。为处理内生性,本文首次采用了交通部在1989年路网规划时各城市的“重要性得分”作为工具变量,证实了因果效应。本研究对进一步推进和完善全国交通路网分布,以及“新常态”下我国制造业转型升级具有重要的实践意义。

主讲人简介:吴群锋:北京大学博雅博士后,1991年出生,2019年于北京大学经济学院获得经济学博士学位,曾获北京大学优秀博士毕业论文、洪银兴经济学奖等荣誉奖励。担任《经济研究》、《经济科学》等期刊匿名审稿人。他的研究集中于贸易与发展相关问题,包括制度的影响,中国企业出口网络问题等。他的成果发表于《Economics Letters》,《经济研究》,《中国工业经济》等国内外核心期刊。

欢迎本院及其他相关单位有兴趣的教师、研究人员、研究生和本科生参加。

西南财经大学国际商学院

                                                   2019年10月15日


分享: