西南财经大学国际组织人才培养项目X+2实验班(本硕班)选拔方案

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-10-10 


国际组织是世界各国开展国际合作和处理国际事务的平台,是国际化人才和全球治理体系人才锻炼成长的重要场所;为国际组织培养和输送人才是学校义不容辞的历史使命。根据西南财经大学国际组织人才培养项目要求,我校国际组织人才培养项目设置“X+2”本硕实验班。

拟参加实验班选拔的学生需详细阅读本方案,自主决定是否申请加入。

一、 培养目标

1.具有较高的思想道德素养、文化素养和国际视野,具有社会责任感、健全人格和团队精神。

2.掌握丰富的国际经济与金融、国际政治与国际关系、国际法等专业知识及专业技能。

3.能够运用1-2门外语开展工作。

4.熟悉国际社交礼仪并具有出色的跨文化沟通和实践能力。

5.熟悉国际组织基本工作规范,能够在国际组织、国家驻外机构和跨国企业胜任经济、法律和公共事务等方面的工作。

二、 培养模式

(一)基本模式

“X”指从不同层次学生中选拔优秀生源进入培养项目,包括我校大四保送到本校的学生和一年级科学学位硕士研究生。

项目周期为2年,包括一年语言强化和专业强化,一年海外学习与实习。第一年重点强化第二外语和专业知识。本科四年级可先行修读硕士研究生一年级课程,同时修读国际组织、国际政治、国际关系等领域的相关课程。第二年到与国际组织关系密切和地域邻近的国外大学学习,侧重完成海外实习,重点申请国际组织实习。

(二)培养特点

1.语言强化

提升英语能力的同时,学习第二外语(法语)。

2.职业规划

我校对入选生提供针对性的职业生涯规划,提供相应讲座、座谈会,面试技能培训,侧重为不同的国际组织开展学习和准备。

3.专业强化

学生根据项目需要并结合职业发展需要,修读国际组织概论、国际政治、国际关系、国际商务等特色课程,相关学院开设的专业课程。

4.加强指导

项目将给学生配备我校导师、国外合作院校导师和国际组织导师。校内导师由我校优秀师资担任,校外导师由国际组织有实务经验的人员构成,学生将不仅获得最前沿的学术知识,提高自己专业能力,同时全面提升各方面才能。

5.淘汰机制

淘汰机制:

(1)自愿退出:学生在感觉自身能力与精力不能适应本班学习或者个人兴趣发生转移时,可提出书面申请退出本班,学生退出需提前三个月按学年进行申请。

(2)强制淘汰:学生该学年平均学分绩点低于2.5或者出现不及格课程累积超过3门,将采取强制淘汰机制。学生退出后仍可在原专业继续学习并完成学业。


(三)资助政策

学校资助优秀学生到海外学习实习,学生海外学习实习的费用由学校与学生共同承担,到符合项目要求的海外院校学习,学校承担为期一年的部分学费和基本生活费,海外学习资助办法另行制定,以该资助办法为准。


三、 生源选拔

(一)选拔数量

20人。

(二)选拔生源

1.选拔范围

(1) 我校2016级获得免试攻读本校研究生资格的本科生。

(2) 我校2019级全日制科学学位硕士研究生。

2.申请资格

(1)符合我校 2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生基本条件且取得推免就读我校资格的本科生。

(2)通过大学英语六级考试;并具有良好的听、说、译、写能力。

(3)有志于从事国际组织相关工作,跨文化沟通能力突出,综合素质高,学习能力及沟通能力强,具备从事相关专业实践和研究的潜力。

(4)优先考察具备以下条件的申请者:

(a)英语优秀:英语六级 550 分以上;或雅思 6.5 分及以上;或托福网考 95 分及以上;或 GMAT 或 GRE 等英语类测试成绩良好及以上;

(b)有一定法语或西班牙语基础,基本功扎实,实践能力突出;

(c)参加国际性、全国性专业竞赛(如“外研社杯”全国英语辩论赛、“外研社杯”全国英语演讲比赛等),获得全国总决赛三等奖(含)以上名次。

3.申请材料

(1) 《西南财经大学国际组织X+2实验班申请表》;

(2) 《西南财经大学本科毕业生免试攻读研究生申请表》(在读研一学生不需提供此项);

(3) 本科阶段成绩单(教务处盖章)复印件(在读研一学生不需提供此项);

(4) 大学英语六级考试成绩单复印件;

(5) 其他能证明外语水平的考试成绩证明材料复印件,如:英/法/西班牙语专业四、八级考试成绩单复印件;雅思、托福、GMAT、GRE 等外语考试成绩单复印件;

(6) 各类国际性、全国性竞赛获奖证书复印件,个人完成或参与的学术论文、出版物、专利等原创性工作成果证明材料复印件;

(7) 其他获奖证明复印件。

申请表中所列获得各项荣誉、参加各种竞赛、活动并获得名次或良好成绩的证明复印件统一用A4 规格纸张单面复印,装入信封密封。封面备注姓名+学号+学院。同时学生应该准备好所有材料的原件备查。

学生须于10月18日12:00前(周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00),将纸质材料提交到通博楼B124室罗老师处。逾期不予接受报名。

4.选拔方式

学生提交申请材料后,学校组织专家对申请材料进行评审,申请材料得分占选拔总分30%。从申请学生中择优组织面试,面试人数不超过选拔人数的2倍,面试的重点是测试学生的综合素质,包括思想政治水平、中外文语言表达能力、国际组织的基本知识与实习实践潜力等,面试得分占选拔总分70%。根据总成绩择优进入实验班。

面试时间为10月31日前,面试地点、时间另行通知。

四、 学生管理与学位授予

学生管理由学生所属学院和国际商学院共同负责。其中,国际商学院负责按照国际组织人才培养实施方案内的教学安排与管理,其他管理由学生所属学院负责。

本项目不设置独立学位。进入实验班的学生在参加上述教学活动的同时,需同时完成原专业的学习,全部培养环节合格并通过学位论文答辩者,获得西南财经大学硕士学位。该实验班同学完成本项目规定学业并考核合格,予以颁发相应证书。

以上选拔方案由国际商学院的负责解释,欢迎感兴趣的同学到国际商学院通博楼B124办公室进行咨询。

咨询电话:028-87092373,87092100。

国际商学院

教务处

研究生院

2019年10月10日


分享: