西南财经大学国际组织人才培养项目本科实验班选拔方案

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-10-10

国际组织是世界各国开展国际合作和处理国际事务的平台,是国际化人才和全球治理体系人才锻炼成长的重要场所;为国际组织培养和输送人才是学校义不容辞的历史使命。根据西南财经大学国际组织人才培养项目要求,我校国际组织人才培养项目设置本科实验班。

拟参加实验班选拔的学生需详细阅读本方案,且知悉《西南财经大学国际组织人才培养项目X+2实验班(本硕班)选拔方案》,自主决定是否申请加入。

一、 培养目标

1.培养具有深厚的人文底蕴、宽厚的国际经济、商务、法律、管理理论基础和专业技能、娴熟的中文、英文、法文语言能力、深厚的中国情怀、宽广的国际视野、强烈的创新意识,融知识、能力、素质全面协调发展的有理想、有抱负的创新型国际化人才。

2.毕业生通晓国际规则,能够进行跨文化交流,能够在全球舞台上从事经济、法律和公共事务等工作。

3.向国际组织以及为我国开放经济战略和跨国公司提供人才储备。

二、 培养模式

(一) 基本模式

学校面向全校大学一年级在册本科生选拔生源组建实验班,规模为30人。实验班为虚拟班,不转专业,学生仍需修读所在专业课程并获取相应学位。

学校为实验班制定专门的国际组织人才培养方案,注重强化第二外语(法语);修读国际组织概论、国际政治、国际关系等课程。大四开始选拔优秀学生到与国际组织关系密切和地域邻近的国外大学学习,并完成海外实习,重点申请国际组织实习。

学生完成该实验班规定的修读计划、符合《西南财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生办法》中规定条件,将优先推免就读我校硕士研究生。该班设50%保研比例,并与“西南财经大学国际组织人才培养项目X+2实验班(本硕班)”对接,学校资助优秀学生到海外学习和实习。推荐免试研究生需符合学校推免研究生条件。推免办法另行制定,以该办法为准。

(二) 培养特点

1.语言强化

语言强化拟用两种方式:一是学生需参加项目开设第二外语强化课程,二是根据需要派送学生到北外或上外等院校进行语言学习。

2.职业规划

为入选学生提供针对性的职业生涯规划,提供相应讲座、模拟培训、海外游学、面试培训等,侧重为不同的国际组织开展学习和准备。

3.加强指导

项目将给学生配备我校导师、国外合作院校导师和国际组织导师。校内导师由我校优秀师资担任,校外导师由国际组织有实务经验的人员构成,学生将不仅获得最前沿的学术知识,提高自己专业能力,同时全面提升各方面才能。

4.淘汰机制

淘汰机制:

(1)自愿退出:学生在感觉自身能力与精力不能适应本班学习或者个人兴趣发生转移时,可提出书面申请退出本班,学生退出需提前三个月按学年进行申请。

(2)强制淘汰:学生该学年平均学分绩点低于2.5或者出现不及格课程累积超过3门,将采取强制淘汰机制。学生退出后仍可在原专业继续学习并完成学业。

(三)资助政策

学校资助优秀学生到海外学习实习,学生海外学习实习的费用由学校与学生共同承担,到符合项目要求的海外院校学习实习,学校承担为期一年的部分学费和基本生活费,海外学习资助办法另行制定,以该资助办法为准。

三、生源选拔

(一)选拔范围与数量

面向2019级在册本科生进行选拔,规模不超过30人。

(二)申请资格

具备以下条件的学生可申请参加实验班:

(1) 我校2019级本科学生。

(2) 英语高考成绩130分以上,并具有良好的听、说、译、写能力。

(3) 有志于从事国际组织相关工作,综合素质高,具有较强的沟通能力,学习能力及团队合作精神。

(4) 优先考察具备以下条件的申请者:

(a)参加过托福、雅思等类型的英语考试并取得总分70%以上分数者。

(b)有一定法语基础,基本功扎实,实践能力突出。

(c)参加模拟联合国竞赛或类似竞赛以及各种类型的英语(或其他语种)竞赛、演讲竞赛并取得名次。

(三)申请材料

(1) 《西南财经大学国际组织人才培养项目本科实验班申请表》。

(2) 高考成绩复印件。

(3) 其他能证明外语水平的考试成绩证明复印件。

(4) 申请表中所列获得各项荣誉、竞赛、活动获得名次或良好成绩的证明需单面复印,装入信封密封。封面备注姓名+学号+专业。同时学生应该准备好所有材料的原件备查。

学生须于10月18日12:00前(周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00),将纸质材料提交到通博楼B124室罗老师处。逾期不予接受报名。

(四)选拔方式

学生提交申请材料后,学校组织专家对申请材料进行评审,申请材料评审得分占选拔总分30%。从申请学生中择优组织面试,面试人数不超过选拔人数的2倍,面试的重点是测试学生的综合素质,包括思想政治水平、中外文语言表达能力、国际组织的基本知识与实习实践潜力等,面试得分占选拔总分70%。根据总成绩择优进入实验班。

面试时间为10月31日前,面试地点、时间另行通知。

四、学生管理与学位授予

学生管理由学生所属学院和国际商学院共同负责。其中,国际商学院负责按照国际组织人才特质培养方案实施方案内的教学安排与管理,其他管理由学生所属学院负责。

本项目不设置独立学位。进入实验班的学生在参加上述教学活动的同时,需同时完成原专业的学习,获得原专业的学位。该实验班同学完成本项目规定学业并考核合格,予以颁发相应证书。

以上选拔方案由国际商学院负责解释,欢迎感兴趣的同学到国际商学院通博楼B124办公室进行咨询。

咨询电话:028-87092373,87092100。

国际商学院

2019年10月10日