“国商论坛”第90期通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-05-15 

国商论坛90期通知

国商论坛90期将于 516  12:30举行

报告题目:方言与区域间贸易——以中国企业跨区域市场进入为例

报告人:南开大学博士 高超

报告地点:柳林校区通博楼B117A

主持人:西南财经大学    国际商学院   陈丽丽教授

主讲内容:中国深厚的历史传统和广阔的地理疆域,一方面孕育了多元的地域文化和语言上的“南腔北调”;另一方面促成了中国巨大的经济体量和既分割又融合的区域经济格局,尤其是不同地区之间普遍存在的贸易壁垒,为我们提供了一个类似国际贸易的空间结构。本文将这两种现象联系起来,把研究主题聚焦于方言与地域文化差异对区域间贸易的影响。在理论上,本文提出了一个方言影响区域间贸易的完整因果逻辑链条:移民史→方言地理→地域文化→区际信任→企业区域间贸易。移民史决定了方言地理格局,方言差异对区域间贸易的影响反映的是其地域文化代表的维度,地域文化差异通过塑造区际信任最终作用于企业的区域间贸易。在理论分析的基础上,本文利用方言、移民史、区际信任以及企业区域间贸易等多种数据,以中国企业跨区域市场进入为例,对上述逻辑链条的各个环节展开了系统而细致的实证检验,从而为方言影响区域间贸易的整个因果逻辑提供了扎实而完整的证据。

主讲人简介:高超:南开大学经济学院博士,1990年出生,2013年本科毕业于南开大学历史学院,获得历史学学士学位;主要关注文化与区域经济发展、中国对外贸易、产业经济与企业组织等研究领域,在《管理世界》、《中南财经政法大学学报》等期刊发表论文。

欢迎本院及其他相关单位有兴趣的教师、研究人员、研究生和本科生参加。

西南财经大学国际商学院

                                     2019513

分享: