国际商学院2020-2021-2教学观摩活动圆满结束

信息来源:国际商学院 发布时间:2021-07-13 

为进一步提高课堂教学质量,增强教师之间的相互学习与交流,提高人才培养质量,我院分别在4月14日和5月13日组织中国对外贸易概论(高超)、国际商务谈判(徐永安)、财务管理(高笛)共计三次教学观摩活动。

在高超老师为2018级国际经济与贸易专业本科生讲授的必修课《中国对外贸易概论》的课堂上,他结合中国对外开放情况,通过按照当年价格和2010年不变价格分别计算1978-2016年间第二产业增加值占比来考察中国工业化的进程间数值的巨大差异,解释结构转型过程中的“成本病”这一普适经济学道理。在整个授课过程中,老师用通俗易懂的实例解释一般性原理,让学生对概念的理解更为透彻。

在徐永安老师为2020级国际商务MIB学生讲授的《国际商务谈判》的课堂上,他以商务谈判经典案例引入,介绍商务谈判的要点。在整个授课过程中,老师授课英文流利,教学量饱满,有效将现实中的实例与课堂内容相结合,感染力强,课堂气氛极为活跃。

在高笛老师为2019级国际经济与贸易专业讲授的《财务管理》课堂上,她将思政元素有机融入,首先以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书中黑天鹅和灰犀牛等事件入手分析系统性风险防范的重要性,并对金融市场证券包含的收益和风险展开详细介绍,具体从单个证券,资产组合以及资本资产定价模型几个层次进行阐述。尤其在分析收益与风险重要知识点过程中,注重财务案例决策情景引入,与学生及时交流,启发学生思考。在全英文授课过程中,用易理解方式表述了本节课相关的统计学数学知识,逻辑清晰,内容饱满,有效增强学生的财务计算能力与风险防范意识。

三位老师以丰富的教学经验、严谨的教学态度、多样的教学手段生动形象的让学生高效吸收课堂知识,有助于前来观摩的老师通过学习与思考,进一步创新和提升自身的教学水平。教学观摩活动的组织不仅能为教师在教学技能和教学内容上提供可供学习的优秀范本,也能为成熟教师持续改进教学方法提供参考和动力,它对持续深化教学改革,提高教学质量,加快一流专业建设都将起到积极作用。

分享: