国际商学院2020-2021学年第一学期教学观摩活动圆满结束

信息来源:国际商学院 发布时间:2020-11-30 

为进一步提高课堂教学质量,增强教师之间的相互学习与交流,提高人才培养质量,我院分别在11月23日、11月24日、11月27日组织中级宏观经济学(邓富华)、组织行为学(向姝婷)、空间及网络经济学(蒲岳)、管理学原理(张敬惠)共计四次教学观摩活动。

在邓富华老师为2018级国际经济与贸易、国际商务专业讲授的《中级宏观经济学》的课堂上,他结合世情、国情,以问题导入的形式启发学生思考,激发学生的求知欲;运用宏观经济学重要理论,辅以图形、数理模型、例题演练等多样形式,多维讲解宏观经济运行和宏观经济政策实践,锻炼学生分析问题、解决问题的能力。在整个授课过程中,老师运用启发式、互动式教学,课堂气氛活跃,师生配合融洽,让学生深入地理解宏观经济的运行框架和逻辑。

在向姝婷老师为2017级国际商务(中外合作办学)专业讲授的《组织行为学》的课堂上,她以中美抗疫对比的视频短片导入,论述了群体中领导和领导力的重要性,并依此详细介绍了领导力领域重要的理论和实践。通过融入华为、海尔、苹果等企业的实践案例,使学生更好地理解了如何将课本知识与实践相融合。在整个授课过程中,老师逻辑清晰,语言生动,内容丰富,课堂气氛极为活跃。通过案例视频、小组讨论和展示等方式,促进了学生自主学习和师生间交流,让观摩老师与学生对知识理解得更为深入。

在蒲岳老师为2020级国际贸易学硕士讲授的《空间及网络经济学》的课堂上,她通过图文并茂、理论与实践操作相结合等形式带领同学们回顾了国际经贸网络的整体和个体结构特征的相关内容,并就国际经贸网络的群体结构特征进行了详细解释说明、方法应用和R语言软件操作,使课本中枯燥的知识变得更为生动充实。在整个授课过程中,老师用语通俗易懂,感染力强,课堂气氛极为活跃,并通过与硕士生同学的案例分析、学术讨论以及简单互动,促进师生间的交流,让观摩老师与学生对知识理解得更为深入。

在张敬惠老师为2019级国际商务专业讲授的《管理学原理》的课堂上,他以阿里巴巴组织结构图为例系统介绍组织设计的六个要素,比较各种组织结构形式的优劣。在整个授课过程中,老师授课英文流利,教学量饱满,有效将中国管理案例与课堂内容相结合,感染力强,课堂气氛极为活跃。

四位老师以丰富的教学经验、严谨的教学态度、多样的教学手段生动形象的让学生高效吸收课堂知识,有助于前来观摩的老师通过学习与思考,进一步创新和提升自身的教学水平。教学观摩活动的组织不仅能为教师在教学技能和教学内容上提供可供学习的优秀范本,也能为成熟教师持续改进教学方法提供参考和动力,它对持续深化教学改革,提高教学质量,加快一流专业建设都将起到积极作用。

分享: