国际商学院开展课程思政教育教学专题研讨会

信息来源:国际商学院 发布时间:2020-11-05 

近日,国际商学院组织开展了课程思政教育教学专题研讨会。教师教学发展负责人及工作人员,学院全体教职工参加,院长王珏主持会议。

教师教学发展中心主任王远均就学校年度教育教学工作考评实施方案和教师课堂教学质量综合评价考核办法做详细说明。强调要把立德树人成效作为检验教育教学工作的根本标准,将立德树人内化到课程思政、课堂教学、指导学生等各环节,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

叶作亮就“课程思政”的含义、重要性及实施做了分享。所有课程都具有传授知识和思政教育双重功能,需提炼课程中的文化基因和价值范式,“润物细无声”的融入理想信念层面的精神指引。

吴钢以宏观经济学为例,分享自己对“课程思政”的经验及思考,并就如何进行“课程思政”教案设计和老师做深入分享。提出课程思政就是要“讲好中国话,融入中国心”,教学应“缩小记忆单元,扩大理解单元”,教学设计要体现“学生中心”与“成果导向”的教育理念。

分党委书记张剑波做总结发言,学院课程思政试点工作起步早,做出了一些有益探索,在此基础上,全院上下在课程思政改革探索上要进一步全面深入,提炼一系列可推广的“课程思政”建设典型经验,充分发挥示范引领作用。

分享: