国际商学院为返校同学提供咨询服务,助力学生成长成才

信息来源:国际商学院 发布时间:2020-06-09 

近日,久别校园的学子们分批分期返校,为加强师生交流,充实学生校园生活,切实解决学生学业中遇到的各种问题,学院组织专业课教师为学生提供咨询服务。在校同学纷纷就毕业论文答辩、国内外深造和学业发展等问题与专业老师线下面对面交流。

学院安排国际贸易实务、跨国公司经营管理、“一带一路”与中国对外开放等多个专业领域的骨干教师分别在柳林校区和光华校区轮流值班。柳林校区从周一至周日,每天9:00-12:00,13:00-16:00接受学生来访咨询。为了高效及有序开展咨询,学院建立了在线预约系统,同学们可以分时段预约不同专业教师咨询。

 

师生见面,其乐融融,老师们热情的接待了前来咨询的同学。

咨询活动第一场,学院教授委员会主席黄载曦老师专程到光华 校区与学生交流,她与同学们沟通如何准备毕业论文答辩时,表扬大家在疫情期间认真完成论文,然后将论文答辩的程序、注意事项、如何准备详细介绍了一遍。黄老师深入浅出给大家做分析,她生动有趣、诙谐幽默的语言深深感染了大家,激发了大家的动力和信心。

国际经济与贸易系主任谢凤燕老师在柳林与咨询同学见面,她和大三、大四的同学就如何准备毕业论文的陈述与答辩;毕业后的发展方向,读研的研究议题进行深度交流。谢老师娓娓道来,同学如沐春风,彼此都有意犹未尽的感觉。

国际经济与贸易系主任谢凤燕老师与学生交流



蒋为老师与学生就升学、科研、职业发展等多个方面展开了一对一谈话交流。从关注学生身体状况、关注学生心里健康、关注学生生活压力、关注学生兴趣爱好四个关注点出发,对他们成长中遇到的困惑进行了一一解答。蒋老师与学生的沟通思路清晰、条分缕析,学生们乘兴而来,满意而归。

蒋为老师正在与学生交流升学、科研等问题



 

邓兴华老师说,同学们虽然戴着口罩,但能从眼睛感受到同学们对论文修改的关切和一些答辩前的紧张。经过交流,同学们的一些问题得到有效的解答,他们的论文质量进一步修改提高,对答辩环节的紧张有所放松。宁南老师说,部分同学对于未来考研、出国和工作的选择问题进行咨询,希望得到老师的建议。老师们帮助同学们剖析现状及自身优劣势,也引导同学们进一步认识自我,了解自己应当树立的目标,将自身的发展与国家和民族命运结合起来。

 

同学们纷纷表示咨询活动消除了心中困惑,收获颇多。

国际经济与贸易双语实验班廖河洋同学说,“作为一名即将开启新求学生涯的准研究生,比起喜悦,自己内心更多却是忐忑。于是我便带着这份紧张,借助学院的答疑活动这个机会,提前半个小时来到了老师的值班室,向老师道来了自己的疑惑和迷茫。渐渐的,在轻松愉快的聊天氛围中,老师带领着我慢慢揭开了迷雾。从我的性格特征,个人偏好,未来打算等多个方面,为我提出多条宝贵的职业规划参考意见,并时不时给予我鼓励和肯定,让我学会如何根据个人能力有选择性的选择职业发展。早规划,多打算,这是老师在交流中提到最多的,老师告诉我,研究生节奏很快,一定要自己规划好,想清楚自己到底想要什么,认准了,找好真正可以锻炼自己的大平台,去做便是了。听完老师的建议,我进一步明确了自己的未来打算,受益匪浅。”

国际贸易学硕士研究生倪诗程说,“由于对自己未来的人生规划不是特别清晰,为了及时做好规划、调整方向,我向老师咨询了许多关于科研生活以及读博方面的问题。老师向我介绍了一个研究生应该如何逐渐走上科研这条道路以及应具备的素质;详细讲解了从文献搜集到文章发表整条科研路上的全部过程,让我对科研生活有了一个清晰的认识和了解。通过咨询,我对未来的科研生活有了更深层次的了解,学到很多,相信自己能够及时调整未来的规划和方向,在科研道路上走得更加顺利。”

石以砥焉,化钝为利。国际商学院教师为学生们提供咨询服务,对教师本身也是一种提升。与学生交流,是一个教学相长的过程,通过一对一交流能够更好了解到学生所思所想,也能帮助教师真正落实以学生为主体,培养学生主动发展为中心,重视学生个性发展的教学思想。学院教师将始终坚定为党育人,为国育才的使命担当,用三寸粉笔、一颗丹心,在自己的岗位上播撒理想信念。特殊时期,学院将以更加积极的态度、奋进的精神,关心关怀同学们的校园生活,服务学生成长成才。

 

 

学院部分老师与学生交流的现场



国际贸易研究生所长陈丽丽老师为学生作指导



青年学术骨干吕小锋老师与学生进行交流



 

青年学术骨干李德辉老师与同学交流职业规划


青年学术骨干向姝婷老师与学生交流专业问题

 

分享: