守初心 担使命 坚决打赢疫情防控阻击战

信息来源:国际商学院 发布时间:2020-03-08 

国际商学院分党委坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大师生党员无私奉献、恪尽职守、默默坚守在防控疫情的第一线,全力以赴做好疫情防控工作。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

一、坚决扛起政治责任,明确战“疫”目标

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,国际商学院领导班子深入学习贯彻中央、四川省和学校的疫情防控相关精神,认真贯彻落实党中央和学校党委工作部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,团结带领全院师生坚定不移把各项决策部署落到实处。第一时间制定《国际商学院分党委防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》、《国际商学院教师党支部坚决打赢疫情防控阻击战行动方案》。领导班子靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,全体党员挺身而出,以全国党建样板支部为关键支撑点,上下联动,形成工作合力,努力“构筑一个网络、做好三向宣传,搞好三类服务”。全面落实联防联控措施,充分利用QQ群、微信群等网络信息沟通平台,形成“教师党员牵动引领、本硕博全线贯通、师生多向级联”的联防联控组织体系和网络平台,共建立34个信息通知群,覆盖本硕博1068人,严防死守、不留死角,确保疫情防控各项措施落实到位有效,切实守护好师生生命安全和身体健康。

二、切实发挥组织功能,担起战“疫”责任

国际商学院分党委坚持把疫情防控作为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

领导班子以身作则,率先垂范。分党委书记张剑波积极组织其大学同班同学共同向四川省人民医院、四川省中医附院和西财校医院捐赠4000个防护面屏。分党委副书记俞佩玉积极参加学府尚郡社区志愿服务,为学院留校学生送去必要的学习生活用品,关怀鼓励在校医院隔离检查的学生。坚持疫情防控和学院中心工作两手抓、两不误。执行院长王珏密切关注“双一流”建设动态监测数据填报工作,妥善协调数据收集需求,扎实推进“双一流”建设。副院长叶作亮带头拟定《国际商学院2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》《国际商学院开展本科网络教学的注意事项》等文件和工作方案,高效落实新学期本科教育教学工作。在学院分党委的号召下,全体师生党员共计交纳特殊党费20567元支援湖北地区疫情防控工作。

教师第一党支部作为全国党建样板党支部,第一时间研讨制定了《国际商学院教师第一党支部坚决打赢疫情防控阻击战行动方案》,以“务实、贴心、到位”为工作原则,开展 “1+3+3” 疫情防控行动。支部党员冲锋在前,切实做好疫情防控期间的师生服务工作。坚持学术研究和学生指导“不放假”,扎实做好学生学业指导和毕业生论文指导工作;积极筹备网络教学课程资源,组织支部成员分享网络教学经验,全面摸排教学课程安排,扎实做好网络教学准备;充分发挥支部教师自身科研及社会服务等方面的能力和特长,努力把学术科研写在疫情防控第一线,为疫情防控贡献智慧和力量。邓兴华、刘媛媛等多名教师积极报名参加学校疫情防控党员先锋队。

教师第二党支部成员以高度的责任心和强烈的使命感为学院师生的身体健康、生命安全保驾护航。全体辅导员把家变成了临时办公地,宣传防控知识、询问健康状况、开展心理疏导,严格落实信息“日报告、零报告”制度,精确掌握学院1000余名学生的每日动态,将身处湖北的学生的健康情况时刻放在心上。精准掌握留校学生、少数民族学生、经济困难学生基本信息,对各类学生信息实行定点收集、分类汇总,落实分类防控措施。通过微信公众号、邮件、学生QQ群与微信群等及时将学校的关心关爱、学校的安排和要求转达给每位学生,做好疫情防控期间的学生事务服务,以辅导员关怀、学生自我教育、典型引领示范的方式,引导学生加强自我保护,理性辨别谣言,传播正能量,以此次疫情为契机积极开展网络素养教育、青年责任教育、爱国主义精神教育和心理健康教育,切实守护好学生平安健康的“第一线”和思想政治教育的“责任田”。闫树敏、姜鉴涛等老师积极报名参加光华校区以及所在社区志愿者服务。

学生党员积极响应,为疫情防控工作捐款捐物、献智献力。各团支部积极开展“众志成城共战‘疫’,青春有我勇担当”线上主题团日活动,介绍防疫知识,讲述居家趣事,分享假期学习新收获,表达共度抗疫难关的美好祝愿。本科生党员林希竹、研究生党员干铠骏、吴煜霈、李小康、吴昊向慈善基金捐款共计2800元。博士生党员黄文辉向华西医院捐赠300套一次性手术衣。同时,多名学生主动投身家乡疫情防控工作,值班站岗、采购物资,带头做好自我防护和科学防控知识宣传讲。2018级本科生郑乐琦向中国大学生在线投稿多期“抗疫”广播节目,发表出来后,受到同学与老师们的一致好评。留校学生郭博天协助学校防疫组分发防疫物资,与值班老师一起走遍全校一百多个寝室,将物资亲手交到每一位同学手中。

三、扎实开展教育引导,消除战“疫”恐慌

通过微博、微信、QQ群等网络渠及时宣传中央、教育部、四川省及学校关于疫情防控的精神,转发各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康等主管部门发布的与抗击疫情有关的信息,引导师生及其家属用正确途径了解获取信息,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论。引导全体师生充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,主动配合学校疫情防控相关要求,配合学校相关部门做好校内公共场所的卫生安全、校园封闭式管理等综合管理工作。

依托学校心理健康教育中心专业资源,面向全院师生特别是在严重疫区的师生开展疫情相关心理正向疏导,定期发布健康自助和心理调适的相关资讯,减少师生焦虑和恐慌。组织心理委员和学生骨干参加线上心理培训,学习新冠肺炎疫情下的常见心态及应对、疫情下大学生如何进行情绪管理、疫情下大学生日常行为调整与适应等内容,引导学生保持积极健康的心理状态。

四、贴心做好关怀关爱,凝聚战“疫”信心

学院分党委将人文关怀贯穿疫情防控全过程,持续提升师生归属感和安全感。通过网络社交平台交流、电话问询等方式,深入调研了解师生的思想动态,及时将学校、学院的关心和关爱转达给师生,宣传学校疫情防控安排和要求,引导师生加强自我保护。时刻牵挂受疫情影响的家庭经济困难学生和疫区师生,建立《湖北籍师生困难需求动态信息跟踪台账》,按照“一事一议”原则,向家庭经济困难学生以及疫区学生发放一次性临时困难补助19100元。学院领导班子和辅导员老师自发行动,向疫区家庭经济困难学生提供2400元现金资助,帮助学生度过难关。对于返蓉后单独居住的老师进行特别关心,实时关注教师身体健康状况和居家工作情况。针对师生普遍关注的问题,指导党支部、研究生导师、辅导员畅通信息收集和反馈渠道,妥善安排、及时回应,做好信息反馈。

扎实做好做好疫情信息及各类防护指南普及,引导师生以昂扬的精气神坚定抗“疫”的必胜信心。关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的党员干部和师生,总结涌现出的先进典型和感人事迹,将学院师生在防控疫情斗争中发挥的突出作用及时宣传报道,充分发挥学院分党委作为学校党建工作标杆院系的示范带动作用。


分享: