国际商学院分党委书记、执行院长讲授思想政治理论课

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-12-10

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,树立远大志向,12月3日下午和11月28日下午国际商学院分党委书记张剑波、执行院长王珏分别为本科学生骨干和研究生会全体成员、硕士研究生2018级第二党支部全体成员讲授思想政治理论课。

张剑波以《不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路与经验启示》为题,从山河破碎与百年逐梦、党的成立与“民族独立、人民解放”之梦、党的探索与“国家富强、人民富裕”之梦、党的新征程与“中华民族伟大复兴”之梦、百年逐梦与经验启示等五个方面带领大家回顾了中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,介绍了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,教育引导青年学生正确把握历史规律,清醒认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上坚定“四个自信”。把个人成长进步与祖国和民族的命运统一起来,练就过硬本领,担当时代使命,成长为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

王珏以《新中国70周年经贸领域的巨大成就——习近平新时代中国特色社会主义思想在经贸领域中的体现》为题,从新中国70年对外贸易发展历程、对外投资发展历程、习近平新时代中国特色社会思想在经贸领域中的体现等三个方面进行了详细讲解。他指出,新中国成立以来,我国对外经贸走过了波澜壮阔的70年,“引进来”和“走出去”齐头并进,区域经贸合作持续推进,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。经贸规模不断扩展,质量效益持续提高,开放举措不断突破,经贸大国地位进一步巩固,朝着经贸强国的奋斗目标不断迈进。希望广大青年志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。