国际商学院执行院长王珏讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-18

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,11月13日下午,国际商学院执行院长王珏以《不忘初心、牢记使命,攻坚克难推进学院一流学科建设》为题,为教师党支部委员、系所主任、博士生党员讲授专题党课。学校第九指导组成员王耀荣参加会议。

王珏从不忘初心、牢记使命的基本内涵,深入学习习近平总书记关于教育和经贸领域重要论述,西南财经大学世界一流学科建设以来学院践行教育初心的实践,学院支撑学校一流学科发展的高质量成果培育存在的问题、原因及整改措施等五个方面出发,结合理论学习、调查研究的体会与收获作了深刻阐述,与大家交流学习体会。

王珏指出,“为党育人、为国育人”是教育的初心和使命;坚持立德树人、勇担历史使命,办好人民满意高等财经教育,是西南财大践行初心使命的根本要求和时代责任。学院面向“全面开放新格局”、“一带一路”、“自由贸易区建设”等国家重大战略需求;面向国际经贸领域重大理论问题,对标学校一流学科建设方案,聚焦“开放型经济与‘一带一路’建设”,打造“国际贸易与内陆开放发展”、“中国企业国际化与制度演进”两个发展方向,取得了标志性的建设成果。

王珏表示,学院将围绕“新财经”做进一步规划、研究,切实将新财经作为学院推进一流学科的重要手段;始终坚持“人才强院”战略,不断探索适应青年教师成长规律的体制机制,搭建完善的培养体系;进一步完善留学生联合培养管理制度;统筹构建大数据库和超算平台,加快推进国际经贸实验室建设;积极探索教学范式改革,推进网络公开课和翻转课堂建设。

王珏强调,全体党员要紧紧抓住主题教育这个重要契机,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚守服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,紧抓学校发展机遇,凝练方向,突出特色,为把学院建设成为“中西部领先、全国一流、国际知名的国际商学院”而努力奋斗。