国际商学院分党委书记张剑波讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-15

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,11月12日下午,国际商学院分党委书记张剑波以《不忘初心、牢记使命,以一流党建奋力推进学院改革发展》为题,为全体教师党员和学生党支部支委讲专题党课。学校第九指导组副组长钱棣到会指导。

张剑波从深刻理解开展主题教育的“四个迫切需要”、充分认识开展主题教育的现实意义,阐述了学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会。他指出,“不忘初心、牢记使命”明确回答了关于中国共产党“从哪儿来、到哪儿去”的方向问题;回答了关于中国共产党“我是谁、为了谁”的立场问题;回答了关于中国共产党按照什么样的精神状态干事创业的觉悟问题。“初心”和“使命”中蕴藏着我们党成功的密码,也激励着共产党人以此为动力不断前进。

张剑波围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深刻阐述了“为党育人、为国育才”教育初心和使命。他强调,全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”行动自觉,牢牢把握“立德树人”根本任务,爱岗敬业多做贡献,做“四有”好老师。

张剑波汇报了学院践行教育初心的实践成果,并结合调查研究,阐述了学院党建工作存在差距和不足,针对存在的问题分析了原因,提出了整改思路和方向。他强调,要以此次主题教育为契机,以刀刃向内的自我革命精神检视问题,切实以问题整改推动各项工作落地落实。

张剑波表示,要以政治建设为统领推进学院党的建设,以一流党建为一流学科建设引领方向、为学院改革发展凝心聚力。突出“四个聚焦”,优化形成党建工作、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务“五位一体”协同共进的党建工作机制,推动党建工作与学院各项工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进学院改革发展的强大动力和有力保障。

张剑波强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党的一项重大政治任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守初心不动摇,践行使命勇担当,以主题教育的扎实成效推动学院事业新发展,为建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学贡献国商力量。