国际商学院师生赴成都市烈士陵园 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-11-15 

   


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升广大师生爱国之情、强国之志 ,11月9日下午,国际商学院组织师生前往成都市烈士陵园进行参观瞻仰。

成都市烈士陵园是成都市具革命传统教育意义的大型爱国主义教育基地。学院师生在园区工作人员的协助下,有序、庄重地开展了向英雄纪念碑敬献鲜花,参观烈士纪念馆以及演讲分享等活动。

“鲜花敬英雄,忠魂垂千秋”。在到达陵园后,学院师生在指挥人员的帮助下进行了庄严的献花仪式。仪式中,全体师生在人民英雄纪念碑前齐唱中华人民共和国国歌。国歌毕,全体师生手持花束,神态庄重,低头默哀,沉痛缅怀人民英雄。默哀毕,大家正步向前,躬身献上花束,并再一次深情缅怀英雄。在肃穆的氛围中,大家触景生情,感悟到了英雄精神的可歌可泣。

“铭记峥嵘岁月,不忘逐梦初心”。献花仪式结束后,全体师生在讲解员的带领下参观了烈士纪念馆。纪念馆按照时间顺序,设有9个展厅,贯穿从辛亥革命到改革开放之后的整个历史进程。讲解员从中国共产党的创立与大革命时期讲起,为同学们再现了那个风云动荡年代中国共产党人为救亡图存所做出的卓越贡献和伟大牺牲。在讲解词和展览物品的感染下,同学们深深地体会到了近代以来中华民族前进道路的曲折,深刻感悟到了民族英雄的伟大。从保路运动、成都血案,到30万川军出川抗战,到抗美援朝、保家卫国,到对越边境自卫反击战,到改革开放后和平年代牺牲的英雄,彭家珍、赵梅川、王进、刘广志、童德欣、刘代旭、代晋恺、李灵宏……这些或熟悉或陌生的名字,那些可歌可泣的光辉事迹,直击全体师生的内心,让大家更加深刻地感受到了何为“初心”,何为“使命”,也让大家学习到了英雄们不惧牺牲,顽强拼搏的精神。

“牢记初心使命,青年扶摇万里”。在烈士纪念馆的尾厅结束参观后,师生们自发地在尾厅的雕塑前进行演讲,分享自己的感受。有人从凉山州森林火灾的烈士说起,感叹和平年代“虽无战事,但有牺牲”,认为作为青年更应学习和秉持英雄的精神,以此激励自己不断前行。也有人从十二桥惨案出发,回顾了民族英雄的光辉事迹,让大家了解到当下幸福生活的来之不易,呼唤大家珍爱和平,努力奋斗。

本次活动,让广大师生重新回顾了近代以来中华民族艰难曲折的发展历程,进一步了解了英雄们可歌可泣的光辉事迹,接受了一次深刻的思想教育。更让大家懂得了要铭记历史,继承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命,努力学习、工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。


分享: