国际商学院教师党员代表参加“同向同行:思政课程与课程思政协同育人”专题研讨会

信息来源:国际商学院 发布时间:2019-10-25 

10月23日,为认真贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,扎实推进学校党委关于加强和改进新形势下思想政治工作的任务举措落地落实,马克思主义学院会同经济学院、国际商学院联合举办“同向同行:思政课程与课程思政协同育人”专题研讨会。国际商学院专业课教师蒋为、周茂,辅导员罗小艳参与专题研讨。

蒋为结合青年学生特点和自身专业课程授课实际,认为课程思政要尤其注重“润物细无声”,深入开展课下交流、巩固专业课堂思政元素育人效果。周茂认为课程思政建设的“魂”在“思政”,要高度重视经济学课程教学中的认识偏差,善于引导学生准确把握中国经济建设取得成效,把马克思主义政治经济学基本理论与中国具体实践结合起来。罗小艳就“90后”“00后”思想性格特征、语言风格、行为方式等方面,结合当代青年学习生活中的鲜活案例,充分肯定青年学生爱党爱国、富于理想、崇尚自由、眼界开阔、乐观自信且渴望被关注的群体性“符号”,也指出青年学生中存在的精致利已主义、小众化兴趣圈层文化、热衷网购网游电竞、以自我行为寻求压力释放的现实。

学校党委高度重视思想政治工作,近年来通过不断完善巩固党委统一领导、各单位齐抓共管的“大思政”格局,为纵深推进思政课程与课程思政建设厚植了基础、创造了条件。与会教师一致表示:要不忘“为党育人、为国育才”的初心使命,把理论研究和教学研究摆在更加突出位置,奋力推动思政课程与课程思政建设改革创新,切实把思政课程与课程思政协同效应最终体现在落实“立德树人”根本任务上。


分享: