关于征集西财校史资料和实物的倡议信

信息来源:国际商学院 发布时间:2014-11-19 

尊敬的师生员工、广大校友:

黄浦浣花风雨长,光华柳林谱华章。2015年6月3日,西南财经大学将迎来90华诞。学校将本着庄重热烈、简朴务实的原则举办建校90周年系列庆祝活动,追溯光辉历程,弘扬大学之道,彰显学术精魂,展示西财力量,共谋学校发展。作为全面生动展示学校光辉历程和建设发展成就的文化标志工程,学校新校史馆已启动建设并将在校庆之际向师生校友和社会各界盛大开放。

日月光华,薪火延绵。在西财90年风雨兼程的事业中,历代师生员工和历届校友在此勤勉工作、刻苦求学,亲身经历了学校重要的发展阶段、见证了重大的事件活动、创造了突出的业绩,也为学校产生和保存了珍贵的校史资料和实物。珍贵的实物展品是校史的有力佐证和展览的重要看点,对于提升校史馆的文化品位和育人效果、彰显学校办学实力和水平至为关键。校史资料及实物征集也是校史馆建设的重要基础工作,为进一步丰富校史馆藏资源,也为了更好地统一保管利用零星分散在个人手中的校史实物资料,学校郑重地发出征集倡议,恳请您割爱奉献,把您的笔记、教案、手稿、信函、证书、徽章、教具、著作、照片等提供给校史馆收藏和展出,更好地发挥其传承发扬西财文化的载体价值和感召师生、泽被后人的教育价值。

一、征集内容

1.国家领导人、社会名流以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、录音带、录像带、有关领导及国内外友人的题词、赠言手迹和相关报刊等。

2.我校各个时期党政主要负责同志的照片、任命书等。早期学校各院、系、部、处领导、教授的任命、聘用、奖励等文件材料;撰写、编著的文章和出版物、工作笔记或日记、教案、手稿及信函等等。

3.我校团体和师生员工个人在校内外获得省、部级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章等奖品及荣誉证书等。

4.友好单位或个人赠送给我校的反映重要活动的纪念品等。学校组织的大型活动收到的祝贺函电、礼品及照片等。

5.校友赠送给学校具有保存展出价值的实物等。

6.我校教职工主编的教材、专著、译著以及学校早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷、教具模型、学生证、借书证、记分册、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证等。历届毕业生合影照片、纪念品及通讯录等。学校各个时期出版的各类刊物、印刷品。

7.教职工在国外期间的具有保存展出价值的实物等。教职员工和校友在参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、证书、奖品、纪念品和照片等。出席国际、国内或在我校召开的各种重要会议的照片(包括合影、音像材料)。

8.我校各个时期的校牌、印章、校标、校旗、校徽、证章及重要报纸、杂志、简报、批文等。

9.学校各个时期重大科研成果的原件或复制件等。

10.反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等)。

11.学校各个时期重要活动的文字、图片资料及实物。

12.学校各个时期出版的各类刊物、印刷品等。

13.其他有校史史料价值的资料和实物等。

上述所有校史资料和实物请务必配以准确详细的文字说明,并附上联系人及电话。

二、征集办法

1.根据实物提供者的意愿,通过受捐、复制、代管等办法收藏陈列;如不愿捐赠,对采用的实物将制作复制件,原件退还给提供人。有其他特殊要求的也可以协商。

2.凡征集到的校史资料和实物,均登记造册。对捐赠史料和实物者,我们将颁发捐赠证书以致谢忱,并在展品上标注捐赠者,以资纪念。

3.持有者可亲自送交档案馆,也可通过电话联系,档案馆派人登门领取。

恳请您与我们联系,相互转告或提供各种征集线索,并就新校史馆建设工作提出宝贵的意见和建议。

三、联系方式

上述校史资料及实物捐赠的受理单位为档案馆(校史馆)。

联系人及电话:陈东宝(028-87092675;13551115174)\ 陈奇志 邓晓娇(028-87098053)\赵锦(028-87352208)\卿太祥(028-87353011)\金元平(028-87098001)。电子邮箱:xiaoshi@swufe.edu.cn。

大厦巍然,梁椽共举。让我们共襄盛举,建设西财人共同的精神家园。让我们共同期待并祝愿汇聚西财力量和关爱、承载西财回忆和梦想的新校史馆顺利建成,为学校90周年隆重献礼。

衷心感谢您的鼎力支持和慷慨惠赠!

西南财经大学

二〇一四年十一月四日

分享: