纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院黄友琴教授系列讲座

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-09-26 

2017年6月28日-30日期间,纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院院长黄友琴教授应邀在我院主讲了两场光华讲坛,主题分别为“Affordable Housing and Social Sustainability in Chinese Cities”和“Migration, Family Arrangement, and Children’s Education in China”。

黄友琴,纽约州立大学奥尔巴尼大学地理与规划学系终身教授,纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院院长。2001年毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校地理系博士,1997年在加利福尼亚大学洛杉矶分校获得地理系硕士,1992年就读于北京大学城市与环境学院并在人口研究所进修硕士。博士毕业后,先后担任纽约州立奥尔巴尼大学社会与人口研究中心研究员、人民大学访问教授、中央财经大学城市与房地产管理系访问教授。

专题一:黄教授在报告中指出住房是一种评价和衡量社会可持续性的重要方式,并且从福利与社会正义两个方面出发,多层次多维度地分析阐述了在中国城市中存在的可支付性住房与社会可持续性之间的关系及存在的问题。在中国城市,适宜的可支付性住房、安全社区和专属住房政策的缺失威胁着社会可持续性。在政策意义上,黄友琴教授建议可以针对贫困家庭提供大量的可支付性住房,实施针对贫困、社会地位低下的群体的包容性政策和补贴。

专题二:黄友琴教授分享了其关于中国在住房、人口迁移与城市化和人口迁移与儿童成长的最新研究成果。该研究从中国目前“第二波”城市化浪潮与流动人口子女占比数量日益增长的背景出发,深入研究在中国特有的户口体制下,父母缺离、住房条件、性别差异、经济条件、宏观政策对流动子女人口(MC)与留守儿童成长(LBC)所造成的不同影响。该研究的主要结论有:第一,流动人口子女的发展并不总是优于留守儿童;第二,人口迁移对儿童成长的影响很大程度取决与家庭的收入;第三,性别差异在儿童成长中影响显著,男孩对于人口迁移的适应能力不及女孩。讲座结束后,教授还与在场的同学展开了积极的互动,耐心解答在场同学提出的问题并介绍了自己宝贵的建议,向在座的同学提出了殷切的期望。

分享: