“国商论坛”第68 期通知

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-05-07 

“国商论坛”第 68 期将于5月10日18:30-20:00举行

报告题目:生产性补贴、进口与企业绩效:来自中国制造业企业的证据

报告人: 南开大学 APEC研究院 许家云 助理研究员

报告地点:柳林校区颐德楼415

主持人: 西南财经大学 国际商学院 邓兴华 讲师

主讲人简介:许家云,南开大学APEC研究院助理研究员,经济学博士。主要研究领域为国际贸易与国际投资。目前已在China Economic Review、Economics of Transition、Review of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等中英文期刊发表10多篇论文。曾获得中国经济学优秀博士论文奖、安子介国际贸易研究奖等学术奖励。担任《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等期刊匿名审稿人;先后有3篇代表作入选《世界经济年鉴》“国际投资学”、“国际贸易学”和“国际金融学”十佳中文论文(TOP10)

主讲内容:生产性补贴是否能够促进企业的进口?这是评价补贴效果的一个重要维度。本文采用基于倾向得分匹配的倍差法与生存分析方法系统地评估了生产性补贴对企业进口的微观效应。研究发现,生产性补贴不但提高了企业进口的可能性,而且还显著促进了企业进口额、进口产品种类以及进口产品质量的提高。进一步,我们采用生存分析方法考察生产性补贴对企业进口持续时间的影响,发现生产性补贴在总体上延长了企业的进口持续时间,但是对纯中间品进口企业的积极影响大于纯资本品进口企业和混合型进口企业。此外,生产性补贴显著缩短了进口低质量产品的企业的进口持续期,但延长了进口高质量产品的企业的进口持续期。作用机制检验表明,“融资约束缓解”是生产性补贴促进企业进口的一个重要渠道。最后,我们还进一步考察了生产性补贴通过进口对企业绩效的影响,发现生产性补贴对企业绩效的影响主要通过进口的规模效应,而进口的质量效应并不显著。本文为事后客观评估中国生产性补贴的经济效果和完善补贴政策的设计提供了微观证据。

欢迎本院及其他相关单位有兴趣的教师、研究人员和研究生参加。

西南财经大学国际商学院

2018年5月7日

分享: