发挥校友作用 促进学生发展

信息来源:国际商学院 发布时间:2012-06-11 

发挥校友作用 促进学生发展

---国商优秀博士毕业生回校开展成长交流活动

为促进国际商学院研究生成长,让同学们及时了解金融行业对人才需求的情况,国际商学院党总支书记刘为民老师邀请我院优秀党员博士毕业生朱宇学长给研究生同学开展关于金融行业就业及从业方面内容的成长交流会。校友朱宇目前在中国银行四川省分行公司业务部门担任部门主管。交流会于2012年6月7日晚7点半在通博楼D407会议室举行。

在刘书记和研究生各年级同学的热烈欢迎下,朱宇学长与大家愉快分享他的经验。首先他介绍了自己所在部门的工作性质和内容以及中国银行四川省分行在银行业的影响力。他认为在学校学到的很多知识在工作中需要融会贯通应用。他提醒同学们千万不能轻视在校期间的学习,因为在学习过程中的很多东西是潜移默化的,当走向工作岗位时,面对一件千头万绪的工作,没有现成的解决方案,那么在校期间学习的好多知识和训练的能力就会起到很大的帮助。自己的知识面更宽,懂得越多,会让人看问题更清晰更全面。他举了一个自己承接对印度尼西亚贷款的例子给大家做了具体的诠释。

在接下来的提问环节,各位研究生同学问了很多自己关心的就业和在金融部门从业的问题,朱宇学长一一做了详细的回答。总体来说,他认为目前在校研究生一方面要努力学习,掌握更多的知识,另一方面也要做好职场能力的准备,这些能力包括扎实的专业知识、出色的英语能力、必要的证书、良好的口头和笔头表达能力,以及埋头苦干,勤奋学习的能力。

随后刘书记结合我校就业指导中心的调研报告,分析了目前用人市场对研究生的需求,看重的能力以及对研究生的期待。她要求同学们一方面要踏踏实实学习,另一方面要积极通过各种有益的活动提高自己的综合素质和能力。她说,以后还会邀请优秀的国商毕业生回校与同学开展交流活动,让同学们紧跟社会需求,提高职业能力素养。

最后,刘书记和同学们以热烈的掌声感谢朱宇博士给同学们带来的银行业内的第一手信息。同学们感谢学院举办此次交流会,让同学们对研究生的就业状况有了更全面的认识,同时也可以更好更早地做好就业准备和个人发展职业规划。

国际商学院研究生会 宣传部 供稿

分享: