西南财经大学国际商学院光华英才培育计划实验班管理实施细则(试行)

信息来源:国际商学院 发布时间:2012-09-26 

西南财经大学国际商学院光华英才培育计划实验班管理实施细则(试行)

为落实学校光华英才培育计划实验班(以下简称“实验班”)培养高素质学术研究后备人才的有关文件精神,特制定本办法。

一、 实验班学生的遴选办法

1、国际商学院成立实验班学生遴选小组

遴选小组组长:海外院长、执行院长

小组成员:党政领导、研究所所长、院长助理

2、实验班学生遴选对象及条件

国际商学院每学年新入学的科学学位的国际贸易学专业和国际商务专业的硕士研究生。

实验班学生应同时具备以下条件:

第一、思想品德优良;

第二、立志于从事学术研究、具有比较扎实的经济学和管理学基础知识和专业理论功底;

第三、具有良好的英语听说读写能力——雅思6.5分或托福成绩65分以上或国家英语六级考试成绩相当于雅思或托福成绩70%以上。

第四、具有良好的宏观经济学、微观经济学、计量经济学和高等数学素养。

3、实验班学生遴选程序

1、自愿报名。

2、实验班学生遴选小组组织面试。面试科目:英语及科研能力。

3、面试合格者进入西南财经大学国际商学院光华英才培育计划实验班。

二、实验班学生的培养与科研要求

实验班学生采用海内外双导师指导、课程教学、硕博连读选拔与出国留学联合培养、科研训练和社会实践等五种主要的培养方式。

1、双导师指导。硕士研究生入学后,根据学生所报研究方向和学院师资具体情况确定每位硕士生的海内外指导教师

2、课程教学方式,围绕更加注重研究生学术研究能力的训练为中心、有利于培养研究生的学术思维和研究能力为主的多种教学方式。

3、硕博连读选拔与出国留学联合培养:

第一、实验班学生可在第一学年末参加学校硕博连读预备人才选拔考试。

第二、实验班学生可在第二年末参加学校单独为光华英才培育计划实验班硕士研究生举行的硕博连读选拔。

第三、实验班学生享有优先参加国家留学基金委出国留学计划项目以及我校与海外合作院校的交换生项目、留学项目、联合培养项目。

4、科研训练方式与要求。科研训练方式包括纂写专题论文、文献综述、读书笔记、课程论文、参加研究生科学讨论会、参加社会调研、参加与本专业有关的学术会议等。其中,每一学期撰写文献综述1篇,不低于5000字;撰写读书笔记3篇,每篇不低于8000字。

科研成果要求是每位实验班学生在毕业论文答辩之前必须在公开出版的学术刊物发表专业论文1篇;或者参加学校研究生科讨会发表论文1篇;或者参与国家级课题研究1项;或者主持校级或以上科研课题1项。

5、学子论坛。学子论坛是实验班学生毕业论文初稿完成后进行预答辩的一种重要学术活动。通过预答辩,广泛听取老师和同学意见进行反复修改后定稿,以切实提高学位论文的质量和水平。

6、社会实践。为培养实验班学生坚持理论联系实际的学风,提高分析问题解决问题的能力,倡导研究生积极开展社会实践活动(一般不得少于一个月),以熟悉我国外经贸领域中相关的业务活动。

三、实验班双导师管理办法

根据学校对光华英才培育计划实验班师资配备的要求,实验班实行双师制。担任国际商学院实验班学生导师的院外导师包括国内导师和国外导师。

1、 国际商学院成立院外导师选聘领导小组

组长:海外院长、执行院长

成员:党政领导、研究所所长、院长助理

2、 院外导师的选聘条件和聘任程序

第一、 国内国际贸易学专业和国际商务专业领域的公认的有较高知名度的著名专家学者、博士研究生导师、我校特聘博士研究生导师。

第二、 国外国际贸易学专业和国际商务专业领域的公认的有较高知名度的著名专家学者、博士研究生导师、我院特聘教授和讲座讲授。

第三、 经国际商学院院外导师选聘领导小组考核的国内外专家成为实验班院外导师,由学院发给院外导师《西南财经大学国际商学院硕士研究生指导教师》证书。

3、 院外导师的职责

受聘的院外导师原则上每一年级可以指导1名研究生,最多不超过2名。

受聘的院外导师每一学年需为实验班学生开设本学科前沿理论课程和讲座一次;指导实验班学生的科研训练;指导实验班学生的毕业论文写作。

四、 实验班经费管理办法

学校给予实验班的资助经费是一个年级20万元。第一学年10万元,第二学年10万元。

1、实验班校外指导教师的指导费,每人每年2000元;博士后备人才库的学生的指导费,每人每年3000元。

2、实验班海外指导教师的指导费,每人每年3000元;博士后备人才库的学生的指导费,每人每年4000元

3、为实验班学生举行学术讲座的专家的劳务费,每次1000元。

4、实验班中进入我院博士后备人才库的学生,每人每月500元的资助费。

5、实验班学生参加国内高水平学术会议,每人每次可资助1000元。次数不限。参加国际高水平学术会议,适当资助。

高水平学术会议指的是中国经济学会、中国青年经济学论坛、中国国际贸易学会年会、中国国际贸易学科协作组年会、中国管理学年会、中国世界经济学会、中国美国经济学会、中国服务贸易学会和WTO与中国国际学术年会等国家级学会主办的年会和管理学、国际商务领域等重要会议。

分享: