国际商学院举行学生心理工作者培训

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-10-31 

为推进学院心理健康教育工作,加强“温暖我心”心理工作坊和心理委员之间的交流,提高学生心理工作者的工作水平,2016年10月25日下午14:00,国际商学院在经世楼B402召开了学生心理工作者培训会。此次培训会由学院的心理联系人熊英老师主持,国际商学院“温暖我心”心理工作坊全体成员和全体心理委员参与。

首先,熊英老师通过让大家报数进行了分组,并带领大家填写TA自我状态量表,通过填写量表让大家认识和发现自我,找到与他人互动的最佳模式。同时,熊英老师也提醒大家:与人交往过程中最健康的心理状态,是无论对方是谁,我们都能转换模式自如应对,内心坦然。

随后,熊英老师组织大家进行了分小组讨论。熊老师给出一个题目,让大家进行了激烈的探讨,并在选择中给出不同的理由。结合哈佛大学关于“公正”的讨论,熊英老师总结到:每个人的价值观不同,不同的价值观都有其形成的原因,所以我们要试着去理解他人,并探索他人观念背后的成因。

最后,熊英老师还通过一个小游戏教会大家了解“投射”,学会从侧面揣测他人的性格,通过分析爱好、言语等来了解其性格特点。熊老师强调说,在心理工作中,我们委婉地从侧面来认识对方,就可以减小在工作中可能遇到的阻力。

近一个小时的培训,熊英老师生动风趣又富有哲理的话让大家如沐春风。此次活动不仅拉近了新一届心理工作者的距离,也让大家对学生心理工作有了新的认识。希望以后的工作开展过程中,大家共同努力,共同成长,谱写幸福国商心理健康教育工作的新篇章!

国际商学院“温暖我心”心理工作坊(供稿)

分享: