国际商学院在学校第14届英语短剧大赛中荣获一等奖

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-12-01 

2015年11月29日,由校团委主办、经贸外语学院承办的西南财经大学第十四届英语短剧大赛于学生活动中心800人厅隆重举行。国际商学院的原创参赛作品《南京1937》最终夺得桂冠。此外,国商学子凭借精彩的演出和震撼的舞美设计,赢得最佳人气奖及最佳舞台效果奖。

国际商学院在本次英语短剧筹备过程中,经过精心编写剧本和认真筛选角色后,最终确定以富有深刻内涵的《南京1937》为本次参赛短剧剧本。紧接着,紧锣密鼓的排练便拉开了序幕。每晚相约在院办的全体国商演职人员不辞辛劳、反复排练,仔细琢磨着每一个表情,认真纠正每一个发音,力求舞台效果达到完美。与此同时,英语短剧的道具制作也紧张地进行着。每一个精致的道具都离不开道具组成员们严谨的态度和追求完美的精神。国商学子自导自演,在一次又一次精益求精的排练中,不仅锻炼了自己的能力,同时提高了自身的艺术修养,展现了新一代大学生的综合素质。在比赛现场,伴随着“国商国商,天下无双”充满力的呐喊声,国际商学院的英语短剧《南京1937》隆重登场。当帷幕拉开时,精美的舞台布景、震撼的灯光效果、优美的短剧配乐、演员们的精彩展现赢来了全场观众的热烈掌声。

英语短剧《南京1937》讲述了在1937年,日本军队进入沦陷的南京城,一个普通军人为了抗战的胜利割爱离别未婚妻,冒着生命危险勇敢地冲锋上阵,光荣就义。时隔不久,平静的秦淮河畔终被那群不速之客打破,金陵大学的女老师,十来个女学生以及秦淮河女子纷纷逃到了教堂以求保命,她们殊途同归只为同一件事――逃难。紧接着,围墙外的日军强行进入教堂,捉拿在教堂逃难的女人们。虽为歌舞升平的风尘女子,国难当头,人性本善,为了保护女学生和老师们,她们毅然决然地主动走出教堂,商女怎会不知亡国恨!看着身边的人一个接一个的牺牲,学生们也危难当头,在承受了巨大的悲痛之后,女主的成长和觉醒带来了全剧的高潮,让我们更加坚定了:不惧一切恐怖,要夺取胜利;不惜一切代价,也要夺取胜利!因为没有胜利就不复有中华,没有胜利就不复有中国所象征的一切!

1937年那场屠城之厄仿佛至今血腥依旧,硝烟炮火的戾气也尚未消弭,这是历史内最悲痛的一页。在悲壮的音乐声中,在柔中带刚的舞姿中,在撕心裂肺的哭喊声中,国商的演员用人性的光辉和战士的不屈照亮了整个舞台,全场再次爆发出经久不息的雷鸣掌声。最终,本次表演为观众带来了一场酣畅淋漓的艺术享受。二十天来演职人员的汗水与泪水所浇灌的花朵终在此刻华丽绽放,这是对全体演职人员的辛勤付出的最好回报。

比赛虽然结束了,但同学们依旧沉浸在这场英语与艺术交织的盛宴中,深深震撼于艺术的魅力。台下的观众为国商英语短剧感人剧情和精彩演技而感动流泪;台上的演员为英语短剧的成功和完美的团队合作而感动流泪。我们相信,在国际商学院全体师生的共同努力之下,我们将继续展现师生风采,再创国商辉煌!

分享: