国际商学院召开辅导员心理工作能力提升培训会

信息来源:国际商学院 发布时间:2015-12-01 

2015年11月26日,国际商学院在通博楼B223召开辅导员心理工作能力提升培训会。学院研究生心理联系人、研究生辅导员谢鞅,本科生心理联系人、2013级本科生辅导员熊英,2012级本科生辅导员罗小艳、2014级辅导员姜鉴涛参加了此次培训。

培训以“辅导员与学生沟通技巧提升”为主题,两位心理联系人先给大家介绍了相关技能。谢鞅老师分析了学生个别谈话的几种心理状态,强调了谈话的方法和要领,指出谈话方式要依题而定,谈话情绪要随机调整,谈话语言要因人而异。熊英老师给大家介绍了与学生谈话时要了解具体情况进行澄清,不是聚焦于“学生有问题,辅导员帮学生解决问题”,而是表达出“为了学生更好的成长,辅导员关爱学生”,理解同学们带着问题成长的可能性。

随后,大家就如何更好地与学生沟通进行了热烈的讨论。罗小艳老师认为,与学生谈话应紧紧围绕谈话主题环环扣紧,层层铺开,逐步向思想深度发展,形成“情感共鸣”的高潮,分析对其引起的内心矛盾冲突,耐心地听取对方的陈述或态度,有的放矢地提出希望和要求。姜鉴涛老师则提出辅导员要善于为学生营造良好的沟通环境,灵活引导学生与辅导员进行交流和沟通,除了在办公室与学生进行谈话之外,也可以营造其他更轻松愉快的交流环境和谈心氛围,从而消除学生的紧张心理,达到沟通的良好效果。

此次培训让辅导员将往日的工作经验凝练为理论,同时又将所学的理论应用于实际工作,提升了辅导员心理工作的专业技能和科学化工作水平,为“幸福国商”的心理健康教育工作起到了实质性的推动作用。

分享: