国际商学院分党委书记、执行院长讲授思想政治理论课

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-11-29 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。11月27日,分党委书记张剑波、执行院长王珏分别为本科生党员、研究生党员讲授思想政治理论课。

张剑波以“认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做遵章守纪合格共产党员”为题,从《条例》修订的背景、新修订的《条例》有哪些变化、如何学习贯彻好《条例》三个方面进行了详细解读,列举了类别多样、发人警醒的具体案例,并结合学生党员特点突出强调了其中与同学们息息相关的条款规定,既有理论高度,又有现实深度。他指出,学习新修订的《条例》必须和学习《中国共产党廉洁自律准则》配合起来。《准则》给我们树立起了一个能够看得见够得着的高线,《条例》给我们划出了一道不可逾越的底线和红线,一个是正面清单,一个是负面清单。《准则》告诉党员应该做什么,《条例》告诉党员不能做什么。新修订的《条例》以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。希望青年党员在学生时代就要扣好人生的第一粒扣子,对自己高标准严要求,讲党性、重品行、作表率,做到自尊、自省、自励,强化纪律意识、牢记纪律红线,保持党的优良传统和优良作风,做遵章守纪合格党员。

王珏以“中国企业国际化、制度演进与我国的大国担当”为题,结合当前国际社会形势以及热点事件,为同学们讲授了中国企业国际化进程以及“两个一百年”的宏伟中国梦。他指出,中国正前所未有地靠近世界舞台中心,在国际社会上扮演着越来越重要的角色。广大学生党员要树立正确的历史观、大局观、世界观,把思想统一到党和国家的决策部署上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

此次思想政治理论课,进一步严明了政治纪律和政治规矩,使铁的纪律真正转化为全体党员的日常习惯和自觉遵循;进一步筑牢了全体学生党员的精神之基,促进学生更加深刻地认识自己肩负的时代使命和责任担当。

分享: