合肥工业大学经济学院刘晴副教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-04-28 

2018年4月26日晚上18:30-20.00,西南财经大学国际商学院“国商论坛”(第65期)在颐德楼415教室举行,合肥工业大学经济学院刘晴副教授报告其系列研究《异质性企业出口与内销行为的关系:融资约束的作用》。我院蒋为副教授主持此次论坛,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参会。

刘晴,副教授、经济学博士、硕士生导师,现任合肥工业大学经济学院国际经济与贸易系主任。研究兴趣主要包括国际贸易理论与政策、国际贸易实务等,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济文汇》等中文学术期刊发表国际贸易领域的论文十余篇,主持国家自然科学基金青年项目一项,出版学术专著一部,曾获安徽省教坛新秀、合肥工业大学青年教师讲课比赛一等奖等荣誉。

刘晴副教授建立了一个简单的异质性企业贸易模型,模型中企业面临着外部融资约束与出口密集度的取舍。为了避免融资约束,部分企业会扭曲出口与内销之间的关系,进行出口导向型的贸易,进而产生出口与内销行为之间的替代关系。基于中国工业企业的微观数据,刘晴副教授发现企业的出口与内销行为之间存在显著的替代关系,而融资约束能够进一步强化这种替代关系。

“国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师,加强与国内外前沿学者的对话织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际经济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

分享: