对外经济贸易大学高级研究员Vadim Rossman做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-04-18 

2018年4月17日下午14:00-15.30,西南财经大学国际商学院“国商论坛”(第63期)在颐德楼315教室举行,对外经济贸易大学北京对外开放研究院高级研究员Vadim Rossman 报告其系列研究The discovery and internationalization of Megacities。我院陈丽丽教授主持此次论坛,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参会。

Vadim Rossman,得克萨斯大学奥斯汀分校博士(1998),俄罗斯科学院哲学研究所博士,现任对外经济贸易大学北京对外开放研究院担任高级研究人员,主要研究领域为城市研究和城市规划,区域研究,历史、军事和安全研究,政治和国际关系。

Rossman教授在讲座中强调:国际化在大城市和跨大都市区的经济发展过程中扮演着重要的角色,因而世界上许多大城市都定位为国际商业中心,以争夺投资、人才和国际企业等资源。国际化有助于进一步推进研究和教育发展、改善公共服务质量以及提供更好的商业机会,这也是大城市实现发展战略中重要的一步。本次讲座聚焦于不同城市如何运用各种发展战略以提高其国际化水平。随后,进一步探讨国际化带来的好处以及推进国际化进程中存在的障碍,特别是特大城市在国际化进程中所面临的挑战和机遇。尽管首都城市在吸引国际投资、优秀人才和企业方面更具优势,但目前世界上许多非首都大城市也已发展并总结出符合自身的国际化战略和长期规划的成功经验。因此,Rossman教授以欧洲、亚洲和美国的大城市进行案例分析,根据其成功的经验和失败的教训,进一步了解有效和低效的国际化模式。

“国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际经济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

分享: