厦门大学经济学院梁雅雯副教授做客“国商论坛”

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-04-17 

2018年4月12日晚上18:30-20.00,西南财经大学国际商学院“国商论坛”(第62期)在颐德楼415教室举行,厦门大学经济学院梁雅雯副教授报告其系列研究Does Trade Liberalization Induce Occupation Movement ?A Task-based Analysis Using Indonesia Data。我院孙楚仁教授主持此次论坛,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参会。

梁雅雯,加拿大英属哥伦比亚大学经济学博士,厦门大学经济学院副教授,主要研究领域为国际贸易学、劳动经济学和应用计量等。

文章构造了一般均衡模型,该模型根据技能特定比较优势,个体工作特定能力和工作价格,将不同工人的自我选择划分为不同的职业类型。本文将职业水平分为三类:认知阶段,日常阶段和职业性阶段。该模型预测,国外对于一项工作需求的冲击会促使工人进入该行业。结合印度尼西亚的数据,我们通过利用贸易和职业就业风险的区域差异来估计这种影响。主要发现如下:在对外开放之前(1990 - 1996年),贸易对工人的职业选择没有显着影响。然而,在对外开放后的时期(2002-2006),来自外国的需求不断增加,导致工人转向日常工作阶段,而同期许多发达经济体的工作正在缩减。文章进一步调查与中国贸易的影响后发现:印中贸易推动了印尼认知工作岗位增加了一半,但对日常职业的工人影响不大。

“国商论坛”是西南财经大学国际商学院根据“国际经济学”和“国际商务”的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话织的系列学术讲座、报告和小型研讨会。论坛旨在推进我院师生跟踪“国际经济学”和“国际商务”领域学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生的学术研究兴趣和扩大学术视野,营造良好的学术氛围。

分享: