国际商学院周茂博士、李雨浓副教授在《经济研究》上发表文章

信息来源:国际商学院 发布时间:2018-11-28 

我院青年教师周茂博士与我院李雨浓副教授(通讯作者)、清华大学经济管理学院陆毅教授合作撰写的论文“地区产业升级与劳动收入份额:基于合成工具变量的估计”正式发表在中文顶级期刊《经济研究》2018年第11期。

该论文从改善劳动收入份额的角度论证了产业升级增进福利的新途径。聚焦工业部门,围绕技术进步构建了衡量城市产业升级的新指标,并首次结合各城市样本期内的初始产业结构和基于全国产业发展总趋势度量的该城市产业发展的预测值,构造内生产业升级的合成工具变量,更加准确地评估了我国地区产业升级对劳动收入份额的影响。结果表明,产业升级显著提升了劳动收入份额。从影响机制来看,产业升级这一效应是资源在产业间和产业内优化再配置共同作用的结果,进一步从要素层面剖析发现,产业升级增强了对高技能劳动即人力资本的需求和依赖,这种劳动收入的技能结构转变通过拉高高技能劳动者的相对工资、从业人数比重及劳动收入,进而提升了劳动报酬总和在增加值中所占的份额。

周茂于2016年6月在西南财经大学国际商学院获得经济学博士学位,现为我院讲师、硕士生导师,曾为新加坡国立大学经济系访问学者。主要研究方向为国际贸易与产业发展、贸易及区域政策量化评估、跨国公司及国际直接投资。目前作为第一作者已在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》等中文重要期刊以及《Emerging Markets Finance and Trade》等SSCI期刊上发表论文数篇。主持国家自然科学基金青年项目一项,并参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目多项。

分享: