国际商学院逯建教授在《世界经济》上发表文章

信息来源:国际商学院 发布时间:2016-03-05

国际商学院逯建教授在《世界经济》2016年第3期发表论文《战略性贸易能否促进国内产业发展的区域均衡?》,该文通过构建一国两区域企业在国外进行产业数量竞争和价格竞争的模型,将分权式的中央政府和地方政府引入到战略性贸易模型之中,发现即使国内存在多个区域,数量竞争时中央政府的最优政策仍主要是补贴,而价格竞争时中央政府的最优政策是向企业征税;为使国内产业发展更加区域均衡,数量竞争应由中央政府出台政策但价格竞争时应由地方政府出台政策;数量竞争时由中央政府先于地方政府宣布政策应比中央政府后于地方政府的干预能效果更好;当两级政府的政策能够增进两地产业发展的区域均衡时,努力降低两地企业的产品差异程度能收到更佳的效果。